Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Декабрь

О двенадцатом месяце года

Пейзаж декабрь для БианкиДекабрь — студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. Декабрь год кончит, а зиму начинает.
С водой покончено: даже буйные реки скованы льдом. Земля и лес укутаны снежным одеялом. Солнце скрылось за тучей. День становится короче и короче, ночь растет.
Сколько мертвых растений погребено под снегом! В свой срок выросли, расцвели, дали плоды растения-однолетники. И рассыпались в прах, снова превратились в землю из которой вышли.
В свой срок рассыпались в прах однолетние животные — многие маленькие беспозвоночные.
Но растения оставили семена, животные отложили яички. В свой срок солнце, как прекрасный царевич в сказке о мертвой царевне, поцелуем пробудит их к жизни. Заново создаст из земли живые тела. А многолетние животные и растения сумеют сохранить свою жизнь всю долгую северную зиму — до новой весны. Ведь не успела еще зима войти в полную силу, а уж близится день рождения солнца — 23 декабря!
Солнце вернется в мир. С солнцем возродится жизнь. Но надо еще пережить зиму.

По В. Бианки


О пихте сибирской (Abies sibiric) и пихтовых лесах.

пихтарникПихта сибирская дерево холодного климата. В европейской части России распространена в северо — восточных областях.
Родиной и областью наибольшего распространения пихты сибирской является Сибирь, где она растет чаще всего в смеси с елью.
Из всех хвойных деревьев пихта сибирская имеет наибольшее сходство с елью обыкновенной, особенно в молодом возрасте.
Размножается пихта семенами. Семя пихты сходно с семенем ели. Но все же различия в семенах имеются. У пихты семя крупнее, крылышко шире, чем у ели, покрыто бугорками. Бугорки это желёзки, наполненные эфирным маслом.
У всходов пихты семенные иглы длиннее и шире, чем у ели.
Молодая пихточка очень нежное растение. Боится засухи и жары. Растет очень медленно до 30 лет. С этого возраста рост пихты ускоряется. Интенсивно растет она до 80 и даже до 100 лет. К этому времени пихта перерастает все другие древесные породы и долго еще продолжает расти в высоту и толщину. При благоприятных условиях вырастает в высоту до 20 — 25 метров.
Плодоносить пихта сибирская начинает к 60-летнему возрасту. шишки пихты сиб.
Цветет в середине мая. Плодниковые (женские) цветочные шишечки стоят по одной, по две вместе на молодых побегах вершины дерева. Они имеют зеленовато-фиолетовый цвет.
Пыльниковые (мужские) цветочные сережки находятся на середине побегов. Они, как и плодниковые цветочные шишечки находятся на верхних побегах на вершине дерева.
Плодовые шишечки пихты остаются всегда в вертикальном положении.
Созревают они осенью того же года. Чешуйки начинают отделяться от стержня. Вслед за ними опадают и семена. Когда опадут все чешуйки и семена, на ветке остается только голый, вертикальный стержень шишки. Чтобы получить семена пихты для посева, нужно шишки собирать осенью.
Хвоя молодых деревьев имеет светлый желтовато-зеленый цвет. Издает прекрасный бальзамический запах.веточка пихты
Старая пихтовая хвоя имеет темно-зеленый цвет.
Хвоинки плоские с ребром по середине, располагаются спирально вокруг ветки и направлены на две противоположные стороны.
Хвоя мягкая. Верхняя сторона хвоинки блестяще -темно- зеленая, нижняя — несколько бледнее.
Ствол пихты сибирской прямой, ровный, колоннообразный.
Кора беловато-серая, серебристая, у молодых деревьев гладкая, у старых — слегка растрескавшаяся. На коре много маленьких желвачков наполненных жидкой очень ароматной смолой.
Пихта пускает свои корни глубоко в землю. Особенно свой средний, стержневой корень, поэтому она стоит крепко против напоров ветра.
Почву предпочитает сырую, плодородную, с умеренным содержанием глины и песка.
К свету пихта мало требовательна. Может долгие годы расти в затенении. Конечно рост ее при затенении будет незначительным. Чтобы вырасти в роскошное высокое дерево, и пихта нуждается в достаточном притоке света.
Живет пихта сибирская до 250 лет и более. Пихтовая древесина легко поддается обработке. Ее применение многогранно.


Вредители пихтового леса .

В последние годы пихта сибирская все чаще подвергается нападению насекомых — вредителей. Среди них наиболее опасными являются сибирский шелкопряд, усач черный пихтовый, пяденица пихтовая и другие.

1. Усач черный пихтовый (Monochamus urussovi)

усач пихтовый Усач черный пихтовый широко распространен в лесах Евразии.
Взрослое насекомое длиной от 18 до 36 мм. Тело, усики, ноги черные. Надкрылья черные с белесым, чуть рыжеватым оттенком на заднем скате. Самка усача откладывает в среднем 15 яиц белого цвета. В мае — начале июня из них выходят личинки. Они проникают под кору деревьев и повреждают древесину. Личинки развиваются под корой дерева и в древесине хвойных пород в течение двух лет, а при благоприятных условиях в течение одного года.
Развитие личинок проходит в пять этапов. Длина личинки на первом этапе — 3 мм, а на последнем — до 60 мм.
За период своего развития личинки повреждают древесину пихтовых насаждений.
Окукливаются личинки под корой и в древесине. Затем из куколок появляется усач черный пихтовый.
Пихта ослабленная атакой усача легко подвергается воздействию других насекомых- вредителей..

2. Пихтовая пяденица (Ectropis bistortata)

бабочка пяденицыБабочка. Размах крыльев до 35 мм. Светлая, желтовато-серая с темным рисунком из поперечных волнистых линий.
Бабочки начинают летать в конце мая. Самка откладывает яйца кучками по 10-20 штук в каждой. Всего 200-300 штук
Яйца откладывает под чешуйки коры, в трещины сухой древесины.
Гусеницы выходят во второй половине июня. Проходят пять этапов развития. Питаются хвоей. Объедание начинается с подроста и нижних ветвей пихтовых деревьев. Молодые гусеницы измочаливают хвою текущего года, она усыхает. гусеница пяденицы Взрослые гусеницы съедают хвою целиком. В очаге заражения быстро гибнет подрост пихты. Деревья основного яруса усыхают на третий год после объедания. В начале августа гусеницы переходят с крон в лесную подстилку и там окукливаются. Зимуют в подстилке. В очагах заражения их плотность достигает 200-600 штук на одном метре квадратном.

3. Человек (Homo sapiens)

а) Человек , владея мощной техникой для валки леса, может провести за несколько дней сплошную вырубку хвойного леса на огромных площадях.
б) Человек, забывающий о том, что после проведения сплошной вырубки хвойного леса, необходимо на этой площади посадить саженцы хвойных пород. А затем в течение многих лет проводить
уход за ними. В противном случае вырастет осина с примесью березы. То есть произойдет смена пород.
Площадь хвойных лесов будет неуклонно уменьшаться.

Мои предки даже в суровые военные годы находили силы, находили возможность под лопату, под меч Колесова сажать на вырубках саженцы хвойных пород.


Пихтовый лес и его пернатые обитатели

1.Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

 дерябаКрупная птица в длину до 25 сантиметров, весом 75-100 граммов.
Спина и крылья и хвост- коричневые. Снизу тельце охристое с белым. Густо покрыто четкими, темными пестринами. Самка несколько бледнее самца.
Распространен дрозд деряба в Европе и Азии.
Обитает в хвойных и смешанных лесах.
Гнездо строит на высоте от одного до 15 метров от земли, в Празвилке между стволом и крупными сучьями. Строительный материал- сухие ветки, стебли, сухая трава, глина.
В кладке 5-6 яиц бледно- зеленовато-бурого цвета с мелкими пятнами. Насиживает их только самка в течение 12 дней.
Образуют колонии. Иногда на одном дереве гнезда устраивают 2-3 семьи. У гнезда птички беспокойны и даже агрессивны. Клюют, бьют лапками, забрызгивают пометом врага, подбирающегося к кладке или птенцам. Вся птичья колония преследует нападающего врага.
Птенцы покидают гнездо почти не умея летать. Родители находят их в траве, в кустах и докармливают до тех пор, пока птенцы не научаться летать и самостоятельно добывать корм.
Питаются насекомыми. Позднее ягодами, семенами.
В конце лета и вначале осени дрозды собираются в стаи и начинают кочевать по лесу.

2.Желтоголовый королек (Regulus regulus)

 Желтоголовый королек одна из самых маленьких птичек  королек 1России.
Длина тела королька 9-10 сантиметров. Масса — 4-8 граммов. Размах крыльев 15 сантиметров.
Желтоголовые корольки не покидают осенью наших широт. В суровые снежные зимы они находят затаившихся насекомых, обследуя тонкие веточки, недоступные для других птиц.
По земле ходят очень редко. Зимой стайку корольков можно обнаружить, услышав тонкое попискивание «ци-ци-ци». Оно доносится сверху, из крон деревьев.
Спинка у желтоголового королька зеленовато — оливкового цвета. Брюшко серовато-бурое. На крыльях хорошо заметны белые поперечные полоски. На голове у самца-оранжевая полоска, а у самочки- желтая.
Желтоголовый королек широко распространен в Евразии. Населяет хвойные леса. Птичка оседлая.
Для гнездования предпочитает старые еловые участки леса Гнездо устраивает в укромном месте, в еловых лапах. Строительный материал — тонкие сухие веточки, мох, лишайники. Изнутри гнездо выстилает пером, пухом, шерстинками.
В кладке 8-12 красновато-бурых с крапом яиц. Насиживает их самочка две недели. Птенцов кормят оба родителя.
Птенцов выводят дважды в год. Первая кладка приходится на начало весны, вторая — на середину лета. Осенью корольки собираются в стаи. К ним присоединяются синицы.
Зимой питаются семенами ели, сосны.
Поедая вредных насекомых, маленькая птичка желтоголовый королек защищает наши леса.

Малыш, огромное тебе человеческое спасибо. Ты герой !!!

3. Обыкновенный рябчик (Bonasa ,bonasia)

рябчик Самый маленький представитель тетеревиных. Свое название птицы получили за пеструю окраску оперения, характерную и для самок и для самцов.
Верх окрашен в серые и бурые тона с рыжими и коричневатыми полосками. Низ тела светло-серый с крупными темными пестринами.
На горле петухов- яркое, черное пятно с белой оторочкой. На голове — хохолок. В брачный период- ярко красные брови. На темном хвосте- черные и белые полосы.
Пестрая окраска оперения делает рябчиков незаметными на земле и на деревьях.
Распространен в лесах Евразии.
Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах.
Там где вырубают высокоствольный лес, рябчики исчезают так как не выносят сверху открытого пространства.
Полет рябчиков торопливый, быстрый, но не продолжительный. Хлопанье крыльев при взлете и посадке выдает рябчиков в лесу.
Птицы хорошо бегают по земле.
Рябчики держаться парами, в отличие от тетеревов и глухарей.
Гнездо строит курочка между корней ели или пихты из сухой травы и собственных перышек. Кладка из 7-9 желтоватых яиц в бурых пятнышках. Насиживает самочка три недели. Через 2-3 недели птенцы уже летают.
Питаются насекомыми, семенами трав. Позже — ягодами, листьями растений.
Зимой на ночь зарываются в снег. Неблагоприятные условия для рябчиков — малоснежные зимы, а так же оттепели, когда образуется ледяная снежная корка и птицы оказываются в ледяной западне.
Численность рябчиков из-за усиленной вырубки леса сильно сократилась.

4. Пухляк (Parus montanus)

пухляк 2 Пухляк размером меньше воробья. Масса тела 9-13 граммов. Птичка подвижная с прямым крепким клювом, цепкими лапками. Легко передвигается по мелким веточкам.
Оперение мягкое, пушистое. Окраска не очень яркая, но контрастная. На голове — черная шапочка. Воротничок и низ тела светлые. Верх тела, крылышки хвост темно- серые с зеленоватым оттенком.
Широко распространен в Евразии.
Обитает в хвойных и смешанных лесах. Весной разбившись на пары, устраивают жилища в естественных дуплах. Иногда сами выдалбливают или выщипывают дупло в трухлявой древесине. Внутри укрытия самочка строит рыхлое гнездо из любого доступного материала. Откладывает 6-8 белых с красноватым крапом яиц, насиживает их 14-15 дней. К птенцам родители прилетают с кормом до 300-320 раз в день.
Иногда бывают две кладки за сезон. Подросшие выводки сбиваются в стайки.
Благодаря густому оперению способны переносить низкие температуры в северных и умеренных широтах.
Крохотный, трудолюбивый Пухляк-пухлячок — самоотверженный защитник лесов. Ты достоин глубокого уважения!!


О грибах в пихтовом лесу

В пихтовых лесах растут разные  грибы. Здесь можно встретить  и съедобные грибы разных категорий,, и ядовитые, и  разнообразные поганки.

1. Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)

 Гргруздь ч. чер.2уздь черный, чернушка растет в хвойных и смешанных лесах. Он не так любим, как белый груздь, но все же у многих грибников пользуется успехом.
Появляется с конца июля и до сентября. Любит прятаться под лесной подстилкой, образуя бугорки и кочки. Приподняв кочку, можно увидеть целое семейство груздей.
У черного груздя, чернушки — шляпка оливкового цвета, кожица темная, на ней заметны круги. Мякоть у черного груздя плотная, ломкая. Горечь содержат все части гриба.
Черный груздь, чернушка годиться для засолки. Соленый гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет. Горечь исчезает через месяц после засолки.. По вкусу уступает белому груздю.

2. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Растет в еловыхгруздь желтый и пихтовых лесах. Образует микоризу с елью.
Шляпка в диаметре до 15 см. Мясистая. Мякоть белая, очень плотная. При надрезе или надломе обильно выделяется млечный сок белого цвета, который желтеет на воздухе.
Ножка до 5 см в высоту, беловатая, внутри полая.
Сезон с июля по октябрь
Годен для засолки. Перед засолкой замачивают в чистой холодной воде. По вкусу уступает белому груздю.

3. Груздь лиловеющий (Lactarius repraesentaneus)

грудь лиловеющийРастет в хвойных лесах..Как белый и черный груздь растет группами  Образует микоризу с елью, березой, ивой. Шляпка желтого цвета в диаметре до 14 см. Мякоть белая, плотная . Ножка до 5 см в высоту внутри полая.
На изломе или на срезе у груздя лиловеющего обильно выделяется млечный сок белого цвета. На воздухе он становится лиловым. Поэтому груздь и назвали- лиловеющий .Сезон  с июля по октябрь. Годен для засолки и для закуски.


Народные приметы и лес

1. В новолуние дерева не рубят.
2. В полнолуние грибы не солят —испортятся.
3. Строевой лес руби в новолуние; вырубленный на ущербе — сгнивает.
4. Лес рубить в полнолуние — сгниет, червь поточит.
5. Кто босиком по грибы пойдет, тому одни старые грибы дадуться..


Пословицы и поговорки о лесе

1. Всяк моховик жить во мху привык.
2. Без компаса в голове не ходи вглубь леса
3. Много леса не губи, мало леса береги, нет леса — посади.
4. Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени.
5. Не знаешь леса, броди у лесной опушки.


О художнике и родной природе

А.К. Саврасов . 1830-1897гг.
4 TАлексей Кондратьевич Саврасов в семидесятые — девяностые годы девятнадцатого века создал прекрасные картины. Он вложил в каждую из них свое мастерство, свою душу.
А зимние пейзажи А.Саврасова — это и история, и печаль, и грусть, и вечная любовь к родной природе.

 

 

зимняя дорога1. Зимняя дорога
1870 г.

 

зимний пейзаж. москва 1873г.

2. Зимний пейзаж.Москва.
1873 г.

зима 1873 г.

 

 3 .Зима
1881 г.

зимний пейзаж. 1880-1890 г

4. Зимний пейзаж
1880-1890 гг.

лес в инее 1890 г.

5. Лес в инее
1890 г.