Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Март

О третьем месяце года

Март-говорит наш народ-парник, капельник. 21 марта-день весеннего равноденствия,- день с ночью меряется; пол суток на небе солнышко, полсуток — ночь. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снеOLYMPUS DIGITAL CAMERAг-уж не тот, что был зимой, сдает! Знать по цвету, что дело идет к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода-и капает, капает… Натекают лужи-и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.
Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю; делает проталинки. А вода стоит еще подо льдом. Спит под снегом и лес.
Утром 21 марта по старинному русскому обычаю пекут жаворонки-булочки с носиком, с изюминками на месте глаз. В этот день у нас выпускают на волю певчих птиц. И с этого дня по новому нашему обычаю начинается месяц птиц. Ребята посвещают его нашим маленьким пернатым друзьям; развешивают на деревьях тысячи птичьх домиков-скворечен, синичников, дуплянок; перевязывают кусты для гнезд; устраивают бесплатные столовые для милых гостей; делают доклады в школах и клубах о том, как пернатые армии защищают наши леса, поля, сады и огороды, как надо беречь и привлекать наших веселых крылатых певунов.
В марте курочка под порожком напьется.

По В.Бианки


О лиственнице сибирской (Larix sibirika) и лиственничных лесах

Лиственница сибирская -дерево холодного климата.
Встречается в Европейской части России на северо-востоке Вологодской, Архангельской областей, растет в смеси с сосной обыкновенной. Чистые лиственничные леса в этих областях встречаются крайне редко.
Родиной и областью лиственничный леснаибольшего распространения лиственницы является Сибирь.
Размножается лиственница сибирская семенами. Семечко кофейно-бурого цвета. Прорастает через 5-6 недель после посева. Верхняя часть всходов имеет красный цвет. Деревце растет быстро. Обгоняет одновозрастную с ней ель и даже сосну. 30-летняя лиственница по росту равна 50-60-летней ели.
Лиственница, единственное хвойное дерево, которое сбрасывает осенью хвою. Хвоя вначале желтеет, затем полностью осыпается. Весной , в начале мая почки раскрываются, и из каждой почки выдвигается кисточка с нежно-зелеными иглами в количестве 50-60 штук. В это время одиночные деревья , а так же лиственничные леса необыкновенно хороши.
Одновременно с распусканием листовых почек раскрываются и цветочные почки-женские и мужские. После опыления мужские почки опадают, а из женских развиваются шишки с семенами. Семена созревают к осени того же года, а выпадают из шишек на землю ранней весной. Шишки мелкие. Плодоносить лиственница начинает в 50-летнем возрасте. Урожайные годы повторяются через 5-8 лет.
Ствол лиственницы, как у сосны и у ели , стройный , прямой, колонновидный. Выросшая в лесу лиственница очищается высоко от нижних сучьев. В высоту вырастает до 30-35 метров.
Цвет коры на молодых деревьях соломенно-желтый, а на старых красновато-пепельно-серый.
Корни, как у сосны. Стержневой корень уходит в глубину. Лиственница противостоит сильным напорам ветра.
Лучше всего растет на рыхлой, камениветка 2 шишкамистой, свежей почве. Не любит песчаные почвы и заболоченные.
Светолюбива. Лиственницу в народе называют дочерью солнца, потому что она любит свет и не живет в тени. Крона у нее ажурная, воздушная. Она пропускает много света. Летом -светло-зеленая, осенью — золотая.
Лиственница легко переносит пересадку. Лучше всего пересаживать весной до распускания почек, а осенью, когда пожелтеет хвоя.
Лиственница сибирская относится к деревьям долгожителям. Может жить до 500 лет.
Древесина с древних времен ценится очень высоко. Находит широкое применение.


Вредители лиственничных лесов.

От различных насекомых и болезней лиственница сибирская страдает мало, но вредители у нее все же имеются.

1. Лиственничная моль (Coleophora laricella)/

Крошечная серебристо-серая бабочка. Ее гусеница проникает во внутрь иголок и выедает мякоть. Иголки белеют. Появляется лиственничная моль в мае, вскоре после выдвижения иголок. В отдельные годы моль появляется в огромных количествах и сильно повреждает лиственницу.

2. Поздние весенние заморозки.

Если заморозки наступают во время самого раскрытия листовых почек, то они сильно повреждают лиственницу.

3. Человек (Homo sapiens)

а). Человек, по вине которого возникают пожары в сибирских лесах.

б). Человек, зная о высоком качестве лиственничной древесины, нарушает правила ведения лесного хозяйства в лесах и беспощадно вырубает Лиственницу.


Лиственничный лес и его пернатые обитатели

Для многих пернатых обитателей чистые лиственничные леса, а так же леса с примесью сосны являются излюбленным местом обитания.

1. Белокрылый клест (Loxia leucoptera)

Птица размером уступает клесту-еловику. Оперение у самцов оранжевое разных оттенков. Крылья с двумя белыми полосками. Оперение у самочек желтого цвета. Ноги сильные, с цепкими коготками. Нос крестом: верхняя половина загнута вниз, нижняя- вверх. Засунув  клюв под чешуйку шишки, клест движением головы отвертывает чешуйку так что она  остается при шишке, а языком ловко извлекает семечко.
клест белокрылый для марта  Распространен у северной границы таежных лесов страны.
Предпочитает гнездится там, где произрастает лиственница. Гнездо строит на дереве высоко над землей из сухих прутьев, веток, мха, а внутри выстилает большим количеством пуха. Самочка откладывает 2-4 яйца и насиживает их 15-17 дней. Пищу в это время ей самец таскает.
Выклюнувшихся птенцов заботливо кормит самочка птичьим молоком-кашицей из размягченных в зобу семян лиственницы. Птенцы остаются в гнезде не менее 14 дней. После вылета родители продолжают их кормить, т. к. у птенцов клюв прямой и они не могут добывать корм.
Живут клесты стайками. В пору размножения разбиваются на пары. И зимой, и весной, и осенью могут выводить птенцов. Подрастут птенцы и все семейство опять пристает к стайке.
После смерти клест может пролежать лет 20 в целости и сохранности, как мумия.

2. Вьюрок ( Fringilla montifringilla)

Птица по величине с воробья. В зимнее время у самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричневато-черный цвет. Летом они становятся черными. Грудь круглый год оранжевого цвета. У самок расцветка оперения более вьюрок 2 для мартаскромная. У них голова корничневатая с темными полосками на верхней части. Спина тоже коричневатая. Грудь оранжевого цвета, но менее яркая, чем у самца.
Распространен вьюрок от Прибалтики до Анадыря.
Обитает в высокоствольных лиственничных и смешанных лесах.
Гнездо устраивает между стволом и основанием веток на высоте от 2 до 4 метров от земли. Гнездо строят из сухой травы, мха, тонкой бересты, Внутри выстилают пухом. Кладка из 5-6 яиц зеленоватого цвета с красно-фиолетовыми пятнами. О птенцах заботятся оба родителя. Кормятся насекомыми.

3. Зарянка (Erihacus rubekula)

Птичка размером с воробья. Спинка серо-зеленого цвета. Брюшко серое. Грудка рыжая.   У птички длинные тонкие ножки.
Расзарянка для мартапространена в Евразии до р. Оби.
Обитает в возрастных хвойных и смешанных лесах. Для гнездования выбирает глухие места. Строит гнездо на земле, у пней, между корнями, иногда в дупле на высоте до двух метров от земли. Гнездышко строит из сухой травы, листвы. Откладывает 5-6 яиц. Насиживает 13-14 дней. Птенцы находятся в гнезде 15 дней. О птенцах заботятся оба родителя. Питаются разными насекомыми многие из которых являются вредителями леса.

4. Тетерев (Lururus tetrih)

Птица крупная. Масса самца до 1,5 килограмма. Масса самки до 1,0 килограмма. Оперение самца черное. Боковые перья хвоста загнуты лирообразно. Над глазами ярко-красные брови. Самка буровато-рыжая с черной рябью. Брови, как и у самца , красные.
Область распространения-Евразия к югу от полярного круга и до зоны степей.
Места обитания хвойные смешанные леса.
Большую часть жизни проводит на земле. Бегает быстро , взлетает почти вертикально. Полет тетерев для мартабыстрый и энергичный. Может пролететь без отдыха несколько десятков километров.
Держаться стаями. На ночь зимой прячутся под снегом.
Весной тетерева группами токуют на лесных полянах, просеках, опушках. Во время токования издают громкие звуки — бормочут, чуфыркают.
Гнездо строит самка. Выбирает укромное место. Кладка содержит от 4 до 10 яиц бледно-охристой окраски. Насиживает яица самка в течение 24 дней. Забота о птенцах полностью на самке — согревает, кормит, защищает от непогоды, от хищников, передает все жизненные навыки.
Питаются птенцы первое время червями, а позднее переходят на растительный корм. Подросшие выводки собираются в стаи и кочуют по лесу в поисках пищи.


О грибах в лиственничном лесу

В лесах, где преобладает лиственница встречаются те же виды грибов, что и в сосновых лесах.
Белый гриб (Boletus edulis), Желчный гриб (Tulopilus felleus), Масленок настоящий (Suillus luteus), Моховик желто-бурый (Xerokomus vuriegatus), Сыроежка (Russula) и многие другие.
Симбиоз с лиственницей создает масленок лиственничный и моховик полоножковый.

1. Масленок лиственничный (Suillus Grevillei)

масленок листв.   У масленка лиственничного шляпка 3-10 сантиметров в диаметре, полу шаровидная, золотисто-желтого цвета, маслянистая. У молодых маслят края шляпки соединены белой пленкой с ножкой гриба, которая прикрывает светло-желтый низ шляпки.
У крупных маслят пленка лопается и на ножке остается воротничок  Грибы урожайные. Их варят, жарят, сушат, маринуют.

2. Моховик полоножковый (Herocomus Boletinus cavipes)

моховик полонож.

 Диаметр шляпки от 4 до 10 сантиметров., желто-коричневого цвета или чисто коричневого. Форма шляпки полу шаровидная. Нижняя часть гриба (трубчатый слой) желтого цвета. Ножка гриба коричневая, полая внутри. Мякоть желтая, а в ножке белого цвета. У основания ножки-приобретает красноватый оттенок
Сезон роста — летние и осенние дни.


Народные приметы и лес

1. Мокрое Благовещение-грибное лето

2. Высоко медведь залег — жди большой воды

3. Грач на горе — так и весна на дворе

4. Два медведя в одной берлоге не уживутся

5. Мала птица и та свое гнездо бережет


Пословицы и поговорки о лесе

1. Если у дерева корень глубок, то не страшен и буйный ветерок

2. Сорока на хвосте принесла.

3. Ворон ворону глаз не выклюнет

4. Лес рубят щепки летят

5. Семя мало, да дерево велико


О художнике и родной природе

Исаак Ильич Левитан
1860 — 1900 гг

левитанИсаак Левитан родился в интеллигентной еврейской семье. Его отец был учителем иностранных языков. В их доме царила благоприятная для духовного развития атмосфера.
В 1873 году Исаак Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
В становлении Левитана, как художника пейзажа важную роль сыграл его учитель Алексей Кондратьевич Саврасов. Он научил его видеть в самом простом и обыденном трогательную красоту родной природы.
Много знаменитых картин создано И.Левитаном.  В каждую из них он вкладывал свой художественный талант, свое мастерство..

 

март 55

     1. Март.. 1895 г.

весна большая вода 55

 

 2. Весна — большая вода 1897 г.

 

разлив 55

 3. Разлив. 1887 г.

 

речка истра 55

 4. Речка .Истра. 1885 г.

деревня на берегу реки

  5. Деревня на берегу реки. 1883 г.