Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Январь

О первом месяце года

     Январь, говорит народ, к весне поворот; году начало, зиме серёдка: солнце на лето, зима на мороз. На Новый год день прибавился на заячий скок.

     Земля, вода и лес — всё покрыто снегом, всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мёртвый сон.

     В трудную пору жизнь отлично умеет притворяться мёртвой. Замерли травы, кусты и деревья. Замерли, но не умерли.

     Под мёртвым покрывалом снега — они таят могучую силу жизни, силу расти и цвести. Сосны и ели хранят в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки-шишки.

     Животные с холодной кровью, затаясь, застыли. Но тоже не умерли, даже такие нежные как мотыльки, попрятались в разные убежища.

     У птиц особенно горячая кровь, они никогда не впадают в спячку. Многие звери, даже крошечные мыши, бегают всю зиму. И не диво ли, что спящая в берлоге медведица под глубоким снегом в январские морозы производит на свет крошечных слепых медвежат и, хоть сама всю зиму ничего не ест, кормит их до весны своим молоком!

 

По В.В.Бианки

 


О ели обыкновенной (Picea excelsa) и еловых лесах

   Лес окружает нас всюду, поэтому воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Большинство из нас никогда даже не задумываются о той огромной роли, которую лес играет в жизни каждого человека и в жизни планеты в целом.

Что такое лес? Конечно это в первую очередь деревья, кустарники, травы и много много другого,без чего не может быть леса.

На огромных просторах нашей страны раскинулись леса. Их часто называют зеленым океаном. От Балтийского моря до Тихого океана протянулись таежные леса — Тайга. На севере она заходит за полярный круг, на юге доходит до 50 параллели ( широта Волгограда). В тайге Европейской части страны царствует Ель, в Западной Сибири — Пихта, в Восточной Сибири — Сосна и Лиственница.

les Внутри границ своего распространения Ель образует как чисто еловые леса, так и охотно растет в смеси с другими древесными породами, а именно чаще всего с Сосной , осиной и березой.

Ель лучше всего растет на почвах свежих, даже сырых, плодородных и содержащих умеренное количество глины и песка в смеси с перегноем.

За светом Ель особо не гонится. Молодые елочки охотно растут в тени. Взрослея, они больше нуждаются в свете. В борьбе с другими породами за место под солнцем Ель неизменно побеждает.

Внутри старого елового леса напрасно стали бы мы искать травы и цветы. Кроме сплошного мохового ковра, покрывющего землю между деревьями, да кое где разбросанных групп папоротников, мы ничег не найдем.

Первое время Ель растет очень медленно. Но после 15-летнего возраста начинает подниматся очень быстро. Растет до 120 лет. После 120 лет рост замедляется. Может жить Ель 300-400 лет. Она может вырасти до 30-35 метров в высоту.

Корни у Ели расположены в земле неглубоко, поэтому на открытых местах сильный ветер может повалить дерево.Ураганный ветер может повалить за считаные минуты гектары елового леса.


Вредители елового леса

1. Жук еловый короед (Tomikus typographus)/ Его назвали типографом. Типограф один из опаснейших врагов елового леса.

Самка откладывает яйца, из них выходят личинки, которые питаются сочным лубяным слоем коры. Сочный лубяной слой коры составляет для жизни дерева одну из самых незаменимых частей.

2. Жук еловый короед -гравер (Tomikus chalcographus). Личинки также, как у типографа поедают лубяной слой коры.

Сваленные бурею еловые деревья, а также захламленные участки леса представляют для типографа и гравера обширное поле для размножения, с которого затем они перебираются на здоровые еловые насаждения.и уничтожают десятки гектаров леса.

3. Из бабочек , наносящих вред еловым лесам, наиболее дурной славой пользуется шелкопряд — монашенка (Ocneria monacha).

Гусеницы монашки начисто объедают хвою и почки у ели. Если монашенки большими массами нападают на еловый лес, то лес гибнет.

4. а)Человек разумный (Homo sapiens) .Человек несознательно или по своей безалаберности, а чаще и по злому умыслу становится причиной лесных пожаров. Низовой пожар, это страшное явление для леса, а верховой пожар в еловых лесах — стихийное бедствие.

б) Человек разумный ( Homo sapiens). Человек, который игнорирует правила ведения лесного хозяйства в лесах, правила рубок ухода за лесом., санитарных рубок, правила заготовки древесины по главному пользованию, который оснащен современной техникой для валки леса и жаждущий прибыли это тоже стихийное бедствие в лесу.

Всем известно, что из маленького семечка Ели вырастить дерево, а тем более восстановить леса на горельниках , на вырубках требуются долгие годы и требуется много труда. Без проведения же лесовосстановительных работ вместо хвойного леса растет «чапыжник» из березок , осинок, кустарников да такой густоты, что заяц не сможет проскочить. Такую картину можно видеть сплошь да рядом.

Таким «чапыжником» зарастают и заброшенные сельскохозяйственные угодья, в том числе и пашня.

Все это можно увидеть на космической съемке.

abramovo

Леса в окрестностях деревни Абрамово Кировской области

kirovskaya

Леса в окресностях села Корляки Кировской области



О птицах леса

Одной из основных сред обитания птиц является лес. В лесах, в любое время года, больше всего встречается пернатых. В лесу птицы питаются, строят гнезда, откладывают яйца, выводят птенцов. Лесные заросли надежно скрывают птиц от врагов и защищают их от неблагоприятных погодных условий. У каждой птицы, живущей в лесах, есть свои особенности,, которые позволяют ей приспособиться к жизни в родных местах.

Еловый лес и его пернатые обитатели.

1. Воробьиный сычик ( Glaucidium passerinum)

sichСычик, самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Масса тела 60 — 80 граммов. Размах крыльев 40 сантиметров. Окраска темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми пестринами.
Распространен в таежной зоне Европейской части страны Западной и Восточной Сибири. Ведет оседлый образ жизни.
Охотно селится в глухом ельнике, кладка содержит 2-3 яйца, которые самка насиживает в течение 30 дней. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Заботятся о птенцах оба родителя.
Питается воробьиный сычик мелкими птицами, мышами и даже насекомыми. Охотится в сумерки, ночью и днем. Жертву поджидает сидя на присаде. Увидев, ловко бросается на нее.

Еще одна особенность у сычика — зимой он делает кормовые запасы, пряча их в дупло.

2. Чиж (Spinus Spinus )

chizh

Птичка размером меньше всем известного воробья .Окраска оперения зеленовато — желтая , сверху темная, снизу светлая. По всему телу много пестрин. У самца черная шапочка и и черный подбородок.
У самочки оперение серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий, конической формы.
Распространен чиж в зоне тайги Европейской и Азиатской части нашей страны . Обитает в еловых лесах с примесью осины, березы, ольхи. Птичка очень подвижная, веселая. В период размножения держаться парами. Полушаровидное гнездышко строит сама (самчику не доверяет), а самец только подносит строительные материалы . Гнездышко располагают высоко на ели, снаружи оно отделывается мхом, лишайником, что делает его совсем незаметным. В кладке 5-6 бледно-голубых яичек с крапом, которые насиживает самочка. Птенцы появляются на 15-ый день. О них беспокоятся оба родителя, кормят, охраняют от хищников и непогоды. Кормят птенцов мелкими насекомыми и почками растений.
К осени чижи собираются в многочисленные стайки и вместе кочуют в поисках корма В зимнее время питаются семенами ели, березы.
Истребляя вредных насекомых чижи оказывают большую пользу лесу.

3. Клест — еловик (Loxia curvirostra)

klest-elovik

Птица величиной больше воробья В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самочки зеленый цвет. Молодые птички зеленовато-серые.Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими коготками.
Клест-еловик предпочитает еловые леса. Гнездо строит у самого ствола ели. Оно довольно крупное и состоит из тонких сухих веточек, мха, лишайников и большого количества пуха. Выводят птенцов весной и зимой . В кладке 2-4 яйца бледно-зеленоватые с темными крапинками. Насиживает их самочка 15-17 дней. Почти не сходит с гнезда, так как яйца могут погибнуть от мороза..
Самец заботливо кормит самочку, а затем и вылупившихся птенчиков, в основном семенами ели.
После вылета птенцов из гнезда родители продолжают кормить их, так как у молодых птичек клюв прямой и самостоятельно они не могут добывать корм. Окрепнув, клесты собираются в стайки и до весны ведут кочевой образ жизни.

5. Снегирь (Purrhula purrhula).

Птица размером больше воробья.Окраска оперения очень красивая.Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина- пепельно-серая. Верх головы, крылья и хвост блестяще-черные. У самочек нижняя часть тела буровато-серая. Распространен снегирь в таежной зоне Европейкой и Азиатской части нашей страны. Зимой снегирь кочует , однако часть птиц остается на местах гнездований.snegiry

Снегирь обитатель хвойных лесов. В гнездовое время снегири встречаются и в смешанных лесах. Рано весной они разбиваются на пары . Гнездо устраивают в густых ветвях ели, на высоте 2-3 метров . Гнездо строят из сучков, веточек, сухой травы. В кладке 4-6 яиц светло голубого цвета с бурыми пятнами. Их насиживает самочка. Птенцов выкармливают оба родителя. Кормят растительной пищей, семенами травянистых растений, ягодами. Взрослые птицы и выводок питаются более разнообразными кормами: ягодами рябины, калины, крушины, плодами можжевельника, семенами клена . В отличие от других птиц , питающихся ягодами, снегири не распространяют семена, так как именно их они выбирают из ягод, а мякоть выплевывают.
В начале зимы снегири в массе появляются в центральных районах нашей страны, в ее городах и селах. Снегири своей красотой завораживают всех неравнодушных к живой природе людей.

5. Московка    (Parus ater)

moskovka

Самая маленькая синичка. Весит всего лишь 9 граммов. Головка черная с белыми щечками. Верх голубовато-серый. На крыльях хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато серый с бурым налетом.
Московки широко распространены в хвойных лесах Европейской и  Азиатской части нашей страны. Московка предпочитает жить в еловых лесах. Гнездится в естественных дуплах старых деревьев в заброшенных дуплах дятлов. В сезон бывает две кладки . Первая состоит из 8-11 яичек, а вторая — из 7-8 яичек. Насиживает яйца самочка в течение двух недель. В это время ее кормит самец. В кормлении и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Они же продолжают кормить вылетевших птенцов еще с неделю.Кормятся московки в основном на хвойных деревьях семенами. На елях они так же отыскивают яйца, личинок насекомых и прочую живность. В конце лета и осенью московки запасают пищу впрок . Пойманных насекомых и семена ели они прячут в щели коры, в развилки ветвей . Зимой и ранней весной птицы отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы.
Уничтожая вредных насекомых, московки оберегают хвойные деревья. Самые маленькие синички настоящие друзья леса.


Грибы

Грибы считают одним из чудес растительного мира Это бесценный дар природы.
Грибы, это плодовые тела. Они состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей- мицелием, которая находится  в лесной подстилке. Грибница состоит из тончайших белых грибных нитей-гифов. По ним питательные вещества поступают в плодовое тело.
На нижней поверхности шляпки образуется огромное количество мельчайших спор. Споры разносятся ветром в разных направлениях. Попадая в землю, споры прорастают, образуя грибницу. Из грибницы появляются и плодовые тела — грибы.
Грибы и лес тесно связаны. Грибы образуют союз со многими деревьями В контакт с корнями деревьев вступает грибница. Переплетение корней дерева с грибницей ученые назвали грибокорнем — микоризой. Микориза увеличивает способность корней  дерева поглощать полезные вещества из почвы в тысячи раз. А гриб получает из  корней дерева все необходимое для своего роста и развития.
Шляпочные грибы ( белый гриб, масленок, подберезовик и другие) можно вырастить на выбранном месте , но не на грядке, а у подходящего дерева.
Для этого надо взять перезревшие шляпки грибов, замочить их на сутки в воде, затем размять и этой водой, с множеством спор, полить корни дерева. Если опыт окажется удачным, то на следующий год можно собирать здесь первые грибы.

Правила грибника.

 korzina 1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви.

2. Собирайте только те грибы , которые вам известны. Не берите сомнительный гриб.
3. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом вдоль шоссейных дорог.

4. Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберёзовиках могут размножаться ядовитые микроорганизмы.

5. Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты. Грибы в них мнутся и ломаются. В пакете температура бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.

6. Перебирать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса.Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7. Грибы лучше срезать ножом. Но можно аккуратно выкручивать их из почвы.Главное- не разгребать, не ворошить под корешком гриба мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.

8. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обитателям.

Ведь в лесу много любителей полакомиться грибами. Едят грибы лоси, олени, кабаны, белочки , мыши и другие жители леса.

Грибы в ельниках.

1. Белый гриб еловый (Boletus edulis).

У белых грибов из еловых лесов светло-коричневая шляпка, а ножка желтоватая. beliy grib
Белые грибы появляются в течение всего лета и осенью, но не постоянно , а так называемыми «волнами». Две-три недели длится рост плодовых тел, потом на время прекращается. Но грибница в почве продолжает расти Для того чтобы из зародыша- горошинки вымахал красавец со шляпкой величиной с блюдце, должно пройти 6- 7 дней.
Белые грибы редко встречаются по одиночке. Если найдете один боровичок, осмотритесь. Где-то рядом должен быть еще. Только не разрывайте лесную подстилку из хвои, а то повредите грибницу. Часто белые грибы растут по соседству с мухоморами.
Белый гриб можно сушить, варить, жарить и мариновать.

2. Польский гриб (Xerocomus badius)

Польский гриб очень красивый. Любит еловые леса. Шляпа гриба достигает 15  polskiy grib 2сантиметров в диаметре. Она округло-выпуклая, как у белого гриба. Цвет шляпки красно- коричневый или темно — коричневый. Поверхность шляпки матовая, как у тонко выделанной замши., во влажную погоду блестящая, но не клейкая . Низ шляпки бледно-желтый, к старости слегка зеленоватый, при надавливании синеет. Синеет и вся мякоть на срезе. Польский гриб вкусен, он уступает разве что белому.
Ножки польских грибов бывают разной формы: цилиндрические, расширенные в нижней части или немного вздутые по середине. Цвет ножки — желтый.
Растет польский гриб с конца лета до заморозков. В некоторые годы эти грибы встречаются в большом количестве. Поздние польские грибы редко бывают червивыми.
Польский гриб годится для приготовления супов, тушения , маринования.

3. Рыжик (Lactarius deliciosus )

Рыжик самый вкусный из грибов. Его ценят наравне с белыми грибами. В засоле рыжикrizhik   превосходит все грибы. Рыжик можно варить и даже есть сырыми.
Почистили хорошенько гриб, положили сухой (не мытой) рыжик кверху пластинками, присыпали солью. Когда соль впитается — блюдо готово. В млечном соке рыжика нет горечи, остроты, лишь несравненный грибной аромат.
Рыжик, растущий в еловых лесах не яркий. На его шляпке преобладают зеленоватые тона Круги не очень заметны, они красно-бурые или буро зеленые. Ножка длинная и тонкая. Ярко оранжевый млечный сок рыжика на воздухе темнеет, зеленеет. Зеленеет и мякоть при засолке и жарке. Но это ничуть не влияет на вкус.


Народные приметы и лес

1. Если шишки на ели растут низко — жди ранних морозов, если высоко — холодов в конце февраля.

2. Длинные ветки ели перед метелью опускаются, перед солнечной погодой поднимаются вверх.

3. Много еловых шишек —к урожаю яровых.

4. Ель не сосна, шумит неспроста.

5. Под елью не прячься от грозы да ветра.


Пословицы и поговорки о лесе

Лес не школа, а всех учит.

Рощи да леса — всему краю краса.

Лес — наше богатство.


О художнике и лесе

portret shishkinaИван Иванович Шишкин 1832-1898 г.г.
Иван Шишкин родился в семье купца второй гильдии И.В.Шишкина ,незаурядного и неподкупной честности человека. Отец первый заметил увлечение сына рисованием. В 1852 году отпустил сына в Москву учиться в Училище живописи ваяния. Наставником Ивана Шишкина был А.Мокрицкий — вдумчивый и внимательный педагог, который помог начинающему живописцу найти себя.
Картины И.И.Шишкина быстро нашли признание. Он жил только живописью, только родной природой. Известный критик В.Стасов верно сказал: «Шишкин художник народный .Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников. Он единственный!!!»
Творческое наследие Ивана Ивановича Шишкина огромно.
Вдруг кто-то прочитает эти строки и захочет увидеть его картины, узнать как можно больше о жизни и творчестве великого художника.

Я называю только несколько картин.

shishkin glush

1. Лесная глушь
(1872 г.)

shishkin daly
2. Лесные дали
(1884 г.)

zima shishkin
3. Зима
(1890 г.)

shishkin mordvinova
4. В лесу графини Мордвиновой
( 1891 г.)

shishkin rosha
5. Корабельная роща
( 1898 г.)

shishkin elov les

6.Еловый лес.