Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Июль

О седьмом месяце года

короваИюль макушка лета — устали не знает, все прибирает. Ржице — матушке к земле кланяться велит. Овес уже в кафтане, а на грече и рубашки нет.
Зеленые растения сделали из солнечного света свое тело. Золотистый океан спелой ржи и пшеницы запасаем мы себе впрок на весь год. Запасаем скотине сено: уж пали леса трав, встали горы стогов.
Примолкать начинают пичужки: им уж не до песен. Во всех гнездах птенчики. Они родятся голенькими слепышами и долго нуждаются в заботах родителей. Но земля, вода, лес, даже воздух — все полно сейчас корма для маленьких, достанет для всех!
В лесах всюду полно маленьких сочных плодов: ягод земляники, черники, голубики, смородины; на севере — золотистой морошки, на юге в садах — черешни, клубники, вишни. Луга сменили золотое свое платье на ромашковое: белый цвет лепестков отражает горячие солнечные лучи. Жизни творец — Ярило солнце в эту пору не шутит: сжечь могут его ласки.

По В.В. Бианки


О липе мелколистной (Tilia cardata)

аллеяЛипа мелколистная произрастает в лесах средней полосы России. Более всего распространена в Костромской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской областях, в Татарстане и Башкортостане.
Большей частью липа растет в наших лесах в составе с другими лиственными, а также и хвойными породами. Чистые липовые леса встречаются крайне редко.
С давних пор и до настоящего времени липа является одним из любимейших аллейных деревьев в парках. Тенистая липовая аллея была главным украшением старых помещичьих усадеб.
Размножается липа мелколистная семенами и порослью.
Семя, из которого вырастает липа, находиться внутри липового орешка. Эти орешки созревают в ноябре месяце. Они даже после опадения листьев еще долго остаются на дереве. Орешек шарообразный, гладкий в диаметре до 5 мм.семя
Для посева семена липы собирают весной. Собранные и посеянные весной семена прорастают обыкновенно в первую же весну.
Собранные с осени семена прорастают лишь на вторую весну после посева.
Всход липы интересен тем, что у него семядольные листочки резные и очень красивые.
На взрослых деревьях листья распускаются недели на две позднее того, как зазеленеет береза. Листья липы мелколистной имеют сердцевидную форму. Одна половина листа всегда больше другой. Края листа пилообразно MINOLTA DIGITAL CAMERAзазубрены. Листья мелкие, мягкие с обоих сторон гладкие, сверху темно-зеленые, снизу — светлые.
Цветет липа позднее всех наших деревьев и цветет она в июле, в середине лета.
Цветок липы состоит из семи зеленых лодочкообразных чашелистиков, пяти бледно-желтых лепестков, многочисленных тычинок и одного пестика.
Каждый липовый цветочек сидит на отдельной коротенькой ножке и все эти коротенькие ножки соединяются в одну общую цветоносную ножку, нижняя часть которой срощена с длинным и узким бледно-зеленым язычковым прицветником. Верхний конец прицветника отогнут в сторону от цветоносной ножки. Когда семена-орешки начинают облетать с дерева, прицветник выполняет функцию крылышка.липовый цвет
Все отдельные цветочки, собранные на одной цветочной ножке образуют соцветие, которое называется щиток.
У липы мелколистной в щитке бывает до 13 отдельных цветочков. Количество цветочков в щитке является характерным признаком для липы.
Цветы очень душисты. В период цветения они распространяют аромат далеко в округе. Цветки усиленно посещаются пчелами и липа мелколистная является прекрасным медоносным деревом.
Липа растущая в лесу образует прямой ровный и довольно высокий ствол. Он достигает 25-35 метров в высоту.
Сучья у взрослого дерева отходят от ствола под острым углом. Они как бы прижимаются к стволу, а тонкие их концы загибаются книзу.
У лип, выросших на просторе, сучья широко раскидываются в стороны. Летом, когда ветки покрываются зелеными, мягкими листьями, образуется шатер, который может сравнится только с шатром дуба.
Кора, покрывающая ствол липы, в молодости гладкая, красновато-бурого цвета. С годами кора темнеет и растрескивается. В старом возрасте на ней образуются глубокие борозчатые трещины.
Корневая система хорошо развита. Корни липы уходят глубоко в землю и далеко расходятся по сторонам. Поэтому липа способна противостоять сильнейшим бурям, если она не дуплистая. Дуплистые липы легко ломаются под напором ветра.
Липа мелколистная является деревом большой жизненной силы. Она хорошо выдерживает неблагоприятные условия климата и почвы.
Может жить 500-800 лет.
Древесина светлая, мягкая, легкая. Она легко обрабатывается. С давних времен находит широкое применение, а кора липы с давних времен являлась основным материалом двух промыслов: мочального и лаптеплетения. На мочало и на лапти липовые леса фактически были истреблены. Только благодаря большой жизненной силе липа мелколистная окончательно не исчезла из наших лесов.


О вредителях липы

1. Краснохвост ( Dasychira pudibunda)

бабочка краснохвоста

Бабочка. Передние крылья светло-серые с 2-3 волнистыми поперечными полосами темного цвета. Задние крылья светло-серые. Размах крыльев у самца до 6 см, у самки до 3 см.краснохвост
Гусеницы лимонно-желтого цвета со щеточками такого же цвета на спине и с красной длинной кисточкой на заднем конце тела. Длина гусеницы до 5 см.
Куколка светло-бурая, длиной до 3,5 см.
Летают бабочки в конце мая в начале июня обычно по вечерам. Откладывают яйца на веточках до 1000 штук каждая. Через три недели выходят гусеницы, которые вредят с конца июля до конца сентября.
Волоски гусениц ядовиты.
В конце сентября гусеницы окукливаются. Зимуют в лесной подстилке.

2. Златогузка (Euproctis chrysorrhoca)

златогузка

Бабочка белого цвета. Размах крыльев 3-4 см.
Гусеница серовато-черного цвета с желто-бурыми волосками Вдоль спины проходят две красно-бурые полоски , по бокам- белые. На 9-10 члениках тела имеется по одной ярко красной бородавке.

гус златогузки

Тело гусеницы покрыто волосками. Попав на кожу они вызывают сильный зуд.
Куколка темно-бурая длиной до 2 см.
Лет бабочек в конце июня-начале июля по вечерам и ночью. Самка откладывает в одну кучку 200-300 яиц. Яйцекладка бывает чаще всего на нижней стороне листьев в верхней части кроны. В конце июля- начале августа выходят молодые гусеницы, которые обгладывают листья и стягивают их паутиной, образуя гнездо, в котором гусеницы зимуют.
Весной до распускания листьев, гусеницы питаются почками, затем листьями, продолжая жить большими колониями.

3. Липа очень расположена к дуплистости. Даже от незначительного механического повреждения у нее начинает образовываться дупло, и не только у старых лип, но и у молодых.


О липняках и его пернатых обитателях

Чистые липняки встречаются крайне редко, но липа является составляющей породой смешанных лесов, в которых охотно гнездятся многие пернатые обитатели. Тут они находят и корм, и стройматериал для гнезд, и укромные места, где можно спрятаться от хищников и непогоды.

1. Князек, или белая лазоревка (Parus cyanus)

князек

Мелкая птичка. Мельче воробья. Масса тела 10-15 граммов.
Оперение в бело-синих тонах. Верх тела голубой. Низ белый. Крылья и хвост ярко-голубые. На крыльях белые пятна. На голове белая шапочка окаймленная темной полоской.
Глаза черные. Клюв и лапки голубовато-серые.
Гнездо строит самочка в дуплах деревьев, старых пней, занимает синичники и дуплянки. Лоток выстилает шерстью, перьями. В конце апреля-мае происходит откладывание яиц. В кладке 7-10 штук. Насиживает самочка две недели. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, личинками, всевозможными беспозвоночными.
Выкармливание птенцов продолжается три недели. За это время князек уничтожает огромное количество вредных для леса насекомых.
Осенью и зимой князек питается семенами, орешками, ягодами различных древесно-кустарниковых пород.

2. Лазоревка (Parus caeruleus)

оо лазоревка

Мелкая птичка. Меньше воробья. Масса тела 7-14 граммов.
Оперение пестрое. Верх тела голубовато-зеленый. Низ желтый. Крылья и хвост ярко-голубые. На крыльях узкая поперечная белая полоска.
На голове голубая шапочка оконтуренная белым оперением и темно-синей полоской. Щеки белые. Под клювом черное пятнышко.
Глаза черные. Клюв и лапки голубовато-серые.
Гнездо строит самочка в дуплах деревьев, старых пней, искусственных гнездовьях. Лоток выстилает шерстинками и перьями. В конце апреля -мае происходит откладывание яиц. В кладке 7-13 белых с красно-коричневыми крапинками яиц.
Самочка насиживает кладку две недели. Птенцы появляются в конце мая-начале июня.
Выкармливают птенцов оба родителя в течение трех недель всевозможными насекомыми.
Осенью и зимой лазоревки питаются семенами, орешками, ягодами древесно-кустарниковых пород.
Поедая вредных для леса насекомых, крохотная лазоревка является самоотверженной его защитницей. А мы взрослые и дети просто обязаны оберегать таких птичек.


О грибах

Опенок летний (Kuehnerotyces mutabilis)

опенок летний

Широко распространен в хвойных и смешанных лесах. Растет опенок летний группами на пнях, корнях и у стволов деревьев. Может поселится и на живых, но ослабленных деревьях.
Опенок летний можно встретить в лесу с начала лета до поздней осени.
Шляпка у опят диаметром до 10 сантиметров. Плоско-округлая, часто с бугорком по середине, цвет желтовато-бурый. Низ шляпки пластинчатый и у молодых грибов прикрыт белой пленкой. С возрастом пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца, обнажая пластинки белого или желтоватого цвета.
Ножка длиной до 10 сантиметров, толщиной до 2 сантиметров, ровная, волокнистая. Мякоть у молодых грибов мясистая, беловатая, с приятным запахом, у старых — жесткая. Над перепончатым кольцом ножка светлая.
Опенок летний варят, жарят сушат. Из всех пластинчатых грибов, кроме рыжиков и груздей, самый вкусный в маринаде и засоле.
В некоторых странах летний опенок выращивают специально.


Народные приметы

1. Кукушка стала куковать — морозу не бывать
2. Жуки проносятся с жужжанием — к ведру
3. Запахло жимолостью — быть дождю
4. Если в мае много жуков — готовься к засухе
5. Лето с грозами — зима с метелями


Пословицы и поговорки

1. Волков боятся — в лес не ходить
2. Дело вести не лапти плести
3. Родной куст и зайцу дорог
4. Дерево узнаешь по плодам, а человека по делам
5. Ободрали, как липку


О художниках и родной природе

Многовековые раскидистые липы с нежными, мягкими листьями и необыкновенно душистыми цветами являются олицетворением женской красоты.
Эти величавые деревья вдохновляли многих мастеров живописи. Они изображали их на своих полотнах.
А мы, глядя на наши леса, поля, на картины великих мастеров, чувствуем и понимаем , на какой замечательной земле мы живем.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898г.г.)

ст липы ИШ

 

 Старые липы (1894г.)

 

Станислав Александрович Брусилов (Родился 6 января 1976 года)

брус старая липа

Старая липа (2оо5г.)