Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Май

О пятом месяце года

воробейМесяц Май — пой да гуляй! Вот когда весна всерьез принялась за свое третье дело; начала одевать лес. Вот когда в лесу начался веселый месяц — МЕСЯЦ ПЕСЕН И ПЛЯСОК!
Победа, полная победа солнца — света и его тепла- над стужей и мраком зимы. Зорька вечерняя утренней зорьке руки подает — у нас на севере начинаются белые ночи. Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост. Сияющий зеленью новорожденных листьев одеваются высокие деревья. Мириады легкокрылых насекомых поднимаются в воздух; в сумерках на охоту за ними вылетают полуночники — козодои и верткие летучие мыши. Днем реют в воздухе ласточки и стрижи, висят-парят над пашнями, над лесом орлы, коршуны. Как на ниточке подвешенные к облакам, трепещут над полями пустельги и жаворонки.
Отворились двери без петелек, залетали жильцы златокрылые — труженицы-пчелки. Все поет, и играет, и пляшет; косачи на земле, селезни — на воде, дятлы — на деревьях, бекасики — небесные барашки — в воздухе над лесом. Теперь, по слову поэта, « птица и всякая зверь у нас на Руси веселятся. Сквозь лист прошлогодний пробившись, теперь синеет в лесу медуница.»

Отчего наш месяц май
Прозывают месяц Ай?

Оттого, что тепел и холоден. Днем солнышко, а ночью бывает — ай! — какой морозец. Бывает май под кустиком рай, а то май — коню сена дай, а сам на печь полезай.

По В. Бианки


О березе пушистой (Betula pubescens) и березовых лесах

Лес это удивительная страна!!!

К югу от таежной зоны — где царствуют хвойные леса, занимает значительные площади зона смешанных и широколиственных лесов.

Лиственные леса в народе называют чернолесьем потому что они состоят из деревьев, которые на зиму теряют свои листья — из зеленых становятся черными.

Береза, дуб, липа, ясень, клен, вяз, осина, ольха, ива и многие другие деревья и кустарники, растущие в лесах и составляют наше чернолесье. Во все времена года чернолесье прекрасно.

Лес всегда полон жизни. Он всегда в движении, в работе.

Каждое дерево таит в себе много интересного и волнующего.березняк к

Береза пушистая — дерево умеренного и холодного климата. Это самая распространенная древесная порода в наших лесах. Береза встречается повсюду и в любом убранстве она прекрасна. Весной — в нежном светло — изумрудном; Осенью — в золотом; а зимой в морозном сверкающем, как будто алмазном наряде!!!
Белоствольная красавица — береза стала любимицей русского народа. О березе слагают стихи, воспевают в песнях, изображают на картинах.

..Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой…
И.А.Бунин

…Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом
Точно серебром…
С.А.Есенин

…Печальная береза
У моего окна
И прихотью мороза
Разубрана она…
А.А.Фет

Размножается береза пушистая семенами, корневыми отпрысками, порослью от корневой шейки.
Семечко крылатое, мелкое до 2 мм в длину. Своим видом напоминает крошечную бабочку.
Начинает плодоносить береза в 20- 30 летнем возрасте, а на опушках леса и на открытых местах — в 10 летнем возрасте.
Цветет одновременно с распусканием почек — в конце апреля, начале мая. Зазеленела береза — началась настоящая весна.
Тычинковые ( мужские) сережки образуются в конце предшествующего лета, по две или по три вместе на концах длинных побегов. Зимой на дереве они хорошо видны и имеют в это время бурый цвет.сережки
Весной при распускании на березах листьев, распускаются и тычинковые сережки. Они становятся длинными и толстыми, а состоят из большого количества мелких цветочков. Каждый цветочек состоит из красно — — бурых чешуек, 6-12 тычинок и пыльников.Плодниковые ( женские) сережки березы появляются весной из боковых почек, вместе с двумя листиками. Состоят из большого числа крошечных, невзрачных цветочков. Каждый отдельный цветочек состоит из тройной бледно — зеленой чешуйки и трех плодничков, снабженных каждый двумя рыльцами.сережки ж
Тычинковые сережки словно бархатные желтые кисточки, висящие по 2-3 на концах веточек, украшают березу. А при малейшем дуновении ветра над ними образуется облачко цветочной пыльцы.
Пыльца попадает на цветочки плодниковой сережки. После чего сережка постепенно принимает вид небольшой от 3 — 5 см, твердой, цилиндрической, чешуйчатой, зеленого цвета шишечки. Под каждой чешуйкой созревает по одному крылатому семечку.
Семена окончательно созревают в конце лета. Чешуйки осыпаются вместе с крылатыми семенами.
Всходы березы очень нежны. Они боятся засухи и тени. От них всходы легко погибают. При благоприятных условиях молодые березки быстро растут и образуют прямой ровный стволик.
Листья березы зеленые, гладкие, блестящие, края пилообразно зазубрены. Длина листовой пластинки до 4 см, а черешка — до 2 см.
Листья от поросли березы — большие, с обоих сторон опушенные. С возрастом они принимают обычную форму березового листа.
Наружный слой березовой коры имеет белый цвет, так как в нем содержится белое вещество бетулин.
За наружным белым слоем следует желтоватый слой — береста. На молодых деревьях и не очень толстых сучьях кора имеет желтовато — красный цвет и на ней расположены поперечными штрихами продолговатые чечевички, которые пробиваются через все слои бересты. На белой поверхности бересты эти чечевички смотрятся темными пестринами.
Ствол березы прямой, ровный до 25 — 30 метров в высоту. Березы, растущие на открытых местах, в ущерб стволу разрастаются в толстые сучья.
Корни березы направлены вглубь. Дерево ветроустойчиво.
Крона березы чрезвычайно разнообразной формы.
На молодых деревьях яйцевидно — пирамидальная форма, которая закачивается острой верхушкой с тонкими, приподнятыми кверху ветками.
На старых березах крона округлая и растущие на сучьях ветки свешиваются книзу.
Береза может произрастать на разных почвах. Она неприхотлива. Но все же плохо растет на сухих и заболоченных местах.
В результате своей неприхотливости к местам произрастания, а также ежегодному обильному плодоношению береза растет почти на всей территории России.
Береза, как сосна и лиственница, для успешного роста и развития с первых лет жизни требует много света. Деревья, которые недостаточно получают света хиреют, а затем умирают.
Березу пушистую широко используют для создания полезащитных лесных полос, для защитных насаждений вдоль дорог, для озеленения городов и поселков.
Самое лучшее время для посадки — весна до распускания почек и осень после опадения листвы.
Живет береза до 100 — 120 лет.
Древесина легко обрабатывается. Находит применение. В большом количестве вырубается береза на дрова. Ветки используют на веники, метлы, корм скоту.


Вредители березового леса.

1. Березовый пилильщик (Cimbex femoraria)пилильщик б

Взрослые насекомые летают в начале лета.
Насекомые черного цвета, блестящие, крылья прозрачные, размер насекомых от 15 до 30 мм.
Яйца откладывают самки на нижнюю сторону листа в начале лета.
Личинки появляются в июле. Окукливаются в конце августа начале сентября. Зимуют в почве в стадии куколок.гус спилильщик
На следующий год весной из куколок выходят взрослые насекомые.
Личинки и взрослые насекомые питаются листьями березы. В отдельные годы пилильщик появляется в огромных количествах и сильно повреждает березовые насаждения.

2. Майский жук ( Melolontha hippocastani)

 жук мЖук размером до 32 мм, красно-бурого цвета.
Лет жуков в мае, когда распускаются листья на березах. Самки откладывают яйца в землю кучками по 25-30 штук на глубину от 10 до 20 см. Плодовитость самки составляет 50-60, реже 70 яиц.
Через пять недель из яиц выходят личинки. В первый год они мелкие. Живут в земле. Питаются нежными корешками трав. В сентябре уходят вглубь почвы.
Весной снова поднимаются к поверхности почвы. Питаются более крупными корнями. Предпочитают корни молодых сосен.личинка мж
Так проходит три года. Перед третьей зимовкой , в конце лета личинки окукливаются и зимуют в стадии куколок.
На четвертый год весной из куколок выходят жуки. Они вылетают, когда распускаются листья на березах. Питаются листьями березы, дуба.
Личинки майского жука могут начисто уничтожить лесные культуры сосны на больших площадях.
Майский жук относится к одному из наиболее опасных вредителей леса.

3. Пяденица березовая (Biston betularia)

Бабочка. Окраска крыльев светло-серая с черными

 пяденица пятнышками и точками. Тело толстое конусообразное.
Лет бабочки в мае — июле. Активна ночью. Самка откладывает яйца кучками чаще всего в трещины коры деревьев. Одна самка может отложить от 600 до 2000 яиц.
Из яиц появляются гусеницы желто-зеленого, бурого или серого цвета. Гусеницы похожи на обломленный сучок. Кормятся ночью. Объедают листья березы, дуба и других древесных пород.
Стадия гусеницы — с июля до октября.гусеница п
Окукливаются гусеницы в почве. Зимуют в стадии куколок. Куколки блестящие, темно-бурые.


Березовый лес и его пернатые обитатели

1. Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

длиннохвостая синицаМаленькая синица весом 8 — 9 граммов с очень пушистым оперением. Издали кажется шариком с длинным хвостом. Народное название этой синички — ополовник.
Голова, шея, нижняя часть тела белого цвета. Спина, крылья, хвост — черные.
Распространена длиннохвостая синица в лесной зоне Европы и Азии. Птица оседлая, иногда кочует.
Обитает в смешанных и лиственных лесах.
Очень искусно вьет гнездо в развилке ствола дерева или куста. Гнездо напоминает по форме шар с боковым входным отверстием. Наружные стенки делает из мха, внутренние выстилает пухом, перьями, шерстинками.
Откладывает 9 — 12 яиц белого цвета с бледно-розовыми пятнышками. Насиживает их самочка в течение двух недель. Кормят и воспитывают птенцов оба родителя.
Основной корм это яйца и гусеницы насекомых, тля, мелкие жучки, а зимой — поедает и семена.
Птица очень подвижная, при добыче корма осматривает и обследует мелкие веточки и листья деревьев.
Уничтожая вредных насекомых , длиннохвостая синица защищает леса.

2. Большая синица (Parus mojor)

большая синицаСамая крупная синица нашей страны, размером с воробья. Оперение яркое. Черная голова с белыми щеками. Черное горло, от которого по брюшку идет черная полоса. Брюшко желтое. Крылья, хвост, спинка желтовато-зеленоватые. Крылья у птицы короткие, что позволяет ей порхать среди мелких веток. Ее песенка «ци-ци-си» , «ци-ци-си» всем хорошо знакома.
Большая синица широко распространена в Европе и Азии.
Обитает в лесах разных типов, а также в лесопарках, парках, садах.
Гнездо устраивает в старых дуплах дятлов, естественных дуплах, в расщелинах старых деревьев, либо в искусственных дуплянках.
Кладка от 8 до 12 белых с красно-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает самочка в течение двух недель.
О птенцах заботятся оба родителя. Птенцы очень прожорливы. Родителям приходится подлетать с кормом к гнезду до 400 раз в день. Основной корм — насекомые, гусеницы, личинки.
Примерно через 17 дней птенцы покидают гнездо. Осенью подросшие птенцы объединяются в стайки и начинают кочевать по лесу в поисках корма.
Зимой добывают из под коры деревьев насекомых их яйца и личинки, а также включают в свой рацион семена деревьев и кустарников.
Истребляя вредных насекомых, большая синица защищает наши леса.
Синичка, ты красавица, певунья и неугомонная труженица! Ты достойна и любви и заботы!!

3. Пеночка — зарничка ( Phulloscomus inornatus)

пеночка 2

 Это маленькая птичка. Вес пеночки — зарнички от 4 до 9 граммов. Спинка, крылышки, хвост оливково-зеленого цвета. Грудь, брюшко желтовато-белые. На крылышках две светлые полоски.
Пеночка — зарничка широко распространена в лесах Евразии.
Наиболее излюбленным местом ее обитания являются смешанные леса.
Гнездышко строит на земле под кустами, в старых дуплистых пнях. Материалом для строительства гнезда служат сухие травинки, мох, труха. Внутри выстилает шерстинками..
Кладка 6-7 яиц белого цвета с коричневыми и темно-красными пятнышками.
Самочка насиживает яйца 11 — 13 дней. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы начинают вылетать из гнезда через две недели после вылупления.
Питается пеночка — зарничка насекомыми личинками. Находит их на листьях и ветках деревьев.
Хотя Пеночка — зарничка мала и весит 4 грамма, но является настоящим другом и защитником наших лесов.

4. Зяблик (Fringilla coelebs)

зяблик

 Одна из самых многочисленных птиц в России. По размерам зяблик чуть меньше воробья. Оперение пестрое и яркое. На спине преобладают зеленые и каштановые тона. Крылья черные с белыми полосками. Грудка темно-красного цвета. Голова и клюв голубовато-серые.
В оперении самочки преобладают серовато-бурые тона.
Зяблик обитает в смешанных и лиственных лесах.
Гнездо устраивает высоко на деревьях. Строительством занимается самочка, а самец неотступно порхает около нее и поет без умолку.
Гнездо самочка строит из мха, лишайников, сухой травы. Внутри выстилает перышками, а снаружи отделывает лишайником, берестой или корой деревьев, в зависимости от его местоположения. Облицовка хорошо маскирует гнездо.
Кладка состоит из 4-6 голубоватых яиц с красновато-бурыми точками и пятнами. Насиживает яйца самочка две недели. О птенцах вначале заботится только самочка, а затем оба родителя. Прилетают к гнезду с кормом каждые 3 — 5 минут . Кормят птенцов разными насекомыми , личинками, гусеницами.
Через две недели птенцы покидают гнездо. Выводки держаться обособленно, а в конце лета собираются в стайки и начинают кочевать в поисках корма.
В конце сентября улетают на зимовку в Средиземноморье.


О грибах в березовом лесу

1. Подберезовик обыкновенный ( Leccinum scabrum)подберезовик

Шляпка гриба диаметром до 15 см, коричневого цвета разных оттенков.
Низ шляпки пористый, светлый.
Ножка гриба покрыта волокнистыми темными чешуйками.
Мякоть у подберезовика белая или чуть розовая. Она очень нежная, особенно у молодых грибов. У зрелых грибов мякоть дряблая, мягкая, сильно пропитанная водой. Зрелые грибы сильно поражаются личинками.
Подберезовик соответствует своему имени. Он чаще всего растет под березами в лесу. Его можно найти и у отдельно стоящих березок в поле, в перелеске. Любит места открытые, светлые.. Образует с березой микоризу.
Собирают подберезовики с начала июня по сентябрь. Их варят, жарят, сушат и маринуют.

2. Груздь белый (Lactarius resimus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шляпа у белого груздя мясистая, плотная. Сначала она плоская, вдавленная в центре, с завернутым внутрь краем.
У зрелого гриба шляпка похожа на воронку и может достигать зо см в диаметре. Мякоть белая, крепкая. На срезе выступает млечный сок, острый и горький на вкус. На воздухе становится желтоватым. Растет в березовых и смешанных лесах. Любит прятаться под лесной подстилкой. Образует бугорки и кочки. Приподняв такую кочку , можно увидеть целую семейку белых груздей..
Встречается в лесу с конца июля до сентября.. Редко бывает червивым.
Белый груздь один из самых любимых в России грибов. Это первоклассный гриб для засолки и закуски.

3. Волнушка розовая ( Lactarius torminosus)

волнушка розоваяШляпа волнушки нежно-розового цвета до 12см в диаметре. Края шляпки опушенные и загнуты вниз. Кожица покрыта ворсинками. На шляпке заметны более темные концентрические круги.
Мякоть белая, плотная , крепкая. На срезе выделяется млечный сок, острый на вкус, белого цвета, на воздухе не меняет своего цвета.
Ножка до 6 см в высоту Крепкая. С возрастом становится полой.
Растет волнушка в березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.
Растет группами. Сезон с конца июня по октябрь.
Волнушка розовая пригодна для засолки. Для засолки отбирают молодые шляпки до 4 см в диаметре. Перед засолкой замачивают в чистой воде.


Пословицы и поговорки о лесе

1. Такой лес, что в небо дыра.

2. Барабанной палки негде вырезать ; парня нечем высечь.

3. Зимой бойся волка, а летом медведя.

4. Не пеняй на лес, коль заблудишься.

5. Бог и лесу не сравнял. Бог и пальцев на руке не уравнял.


О художнике и родной природе

И. И. Шишкин
1832 — 1898 г.г.

поттре шВ каждом полотне И.И. Шишкина изображена бесконечно родная природа с ее величавыми хвойными лесами, с ее нежными березовыми рощами, с ее широким раздольем.
Создать такие картины и передать увиденную красоту доступно только художнику, бесконечно любящему свою Русь.

 

б р ш

 Прогулка в лесу. 1869 г.

бер.роща

 Березовая роща. 1896 г.

кама б. е.

Кама близ Елабуги. 1895 г.

березы вод

 

Ручей б р

 Ручей в березовом лесу.

 вечер

Вечер. 1871 г.