Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Февраль

О втором месяце года

sosni v snegu 2Февраль-перезимник. Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету.
Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налетов волков на деревни и маленькие города — с голодухи утаскивают собак, коз, залезают в овчарни по ночам. Тощают все звери. Нагулянный с осени жирок уже не греет, не питает их.
Кончаются запасы у зверюшек и, в норах, в подземных кладовых.
Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих все больше теперь превращается в смертельного врага. Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев. Дикие куры — куропатки, рябчики, тетерева — радуются глубокому снегу; им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой.
Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой-настом. Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не распустит наст.
И метет-метет поземка, засыпает февраль дорогорушник санные пути-дороги.

По В. Бианки


О сосне обыкновенной ( Pinus sylvestris)

Лес, в котором все деревья хвойные , называется хвойным лесом, или краснолесьем. Названием красного леса, наш хвойный лес обязан тому, что он круглый год зелен, красив-красен, а зимой он еще и украшен белыми снегами и словно драгоценными кружевами — сосновый лес  2фьинеем.
Нашу страну матушка природа щедро одарила хвойными лесами.
Из хвойных пород в таежной зоне распространена сосна обыкновенная.
Вырастает сосна из маленького темно-бурого семечка. Посеянное весной сосновое семя всходит через 5-6 недель. В течение первого лета вырастает небольшой стволик, на макушке которого одна верхушечная и 3-5 боковых почек. На следующий год из верхушечной почки вырастает стволик, а из боковых почек развиваются мутовчатые побеги.
Сосчитав на стволе растущего дерева число мутовок и прибавив единицу, получим число лет этому дереву.
Годы сосны по мутовкам возможно считать только до 30-35 летнего возраста, так как в дальнейшем нижние мутовки засыхают, отпадают и сглаживаются. На поверхности взрослого дерева отыскать следы мутовок вовсе невозможно.
Размножается сосна только семенами. Обильные шишки с хорошими всхожими семенами сосна начинает приносить в 40-50 летнем возрасте.
Сосновое семя требует 18 месяцев для своего созревания (с мая по октябрь следующего года). Но спелые семена и во второй год еще не выпадают из шишек, а остаются в них на дереве до весны следующего, т. е. третьего года и выпадают в марте или апреле, смотря по погоде.шишки сосны об.
Если вы хотите набрать семян сосны, то шишки нужно собирать в конце зимы, когда еще шишки не раскрылись и семена из них не высыпались. Вот сколько времени нужно ждать , чтобы получить семена сосны.
Хвоинки темно-зеленые, располагаются парами. Молодые хвоинки появляются на сосне весной и живут примерно два года. Осенью двухлетние хвоинки желтеют и опадают, а однолетние остаются.
Кора у сосны медно-красного цвета. Корни сосна пускает глубоко в землю, благодаря этому
она противостоит напорам бурного ветра.
Сосна неприхотлива к условиям произрастания. Растет на сыпучих песках, на горах, в долинах, равнинах. Растет на самых разнообразных почвах, но лучше растет на глубокой рыхлой и свежей песчаной почве.
Продолжительность жизни сосны при благоприятных условиях составляет 200-300 лет. В высоту дерево вырастает до 30-35 метров.
Использование сосны в высшей степени разнообразно. Все в ней используется и древесина, и хвоя , и почки, и смола-живица. Сосновые леса богаты грибами, ягодами, лекарственными травами и разной живностью.


О вредителях соснового леса.

1. Сосновый шелкопряд (Gastropacha pipi).

sosn shelkopryad Светло-коричневая бабочка. Ее гусеницы очень прожорливы. В отдельные годы это насекомое развивается в громадном количестве, а гусеницы, объедая хвою, опустошают сосновые леса.

 

2. Сосновая пяденица (Fidonia piniaria)

piadenitsaРыжая, с черными крапинами бабочка. Откладывает яйца на хвою сосны. Зеленые гусеницы, длиной до 3-х сантиметров прожорливы. Питаются с июля до конца сентября. Окукливаются гусеницы в октябре и зимуют в стадии куколки в лесной подстилке.
Пяденица наносит огромный вред сосновым лесам.

3. Жук сосновый лубоед (Hylurgus “Myelophilus” piniperda)

Жук сосновый лубоед, или лесной садовник. Личинки выедают сочный слой коры и мякоть молодых вершинных побегов. Побеги опадают, деревья принимают неправильный, точно остриженный вид.

4. Человек (Homo sapiens)

pozharЧеловек, который не соблюдает правила пожарной безопасности в лесах. Человек, который не желает понять, что в сухом сосновом бору от одной спички или от одного непотушенного окурка может возникнуть пожар. В сухих борах в ветряную погоду пожар быстро
распространяется, переходит в верховой и летит со скоростью 70 километров в час, то есть один километр в одну минуту. Пожар на своем пути уничтожает все живое.

5. Промышленные предприятия, которые загрязняют атмосферу всевозможными выбросами, тем самым угнетают рост и развитие сосны.dim


О пернатых обитателях в сосновых лесах

В сосновых лесах для птиц обилие пищи- насекомые, плоды, семена, ягоды, а густые кроны деревьев позволяют птицам вить уютные гнезда.
С другой стороны, птицы оказывают благоприятное влияние на растительный мир леса. Они распространяют семена деревьев, кустарников, трав, а уничтожая вредных насекомых, они спасают леса от гибели.

diatel 1Черный дятел или Желна (Dryocopus martius)

Самый крупный дятел. Размером слегка уступает грачу. Оперение взрослого самца блестяще-черное. Верх головы, от клюва до затылка темно-красный. У самочки оперение черное, более тусклое с буроватым оттенком. Красное пятно лишь на затылке . Молодые птицы имеют тусклый окрас с буроватым оттенком.
Клюв большой, долотовидный, желто-серого цвета. Желна распространена в лесах Евразии. Предпочитает обитать в старых высокоствольных хвойных лесах, в том числе и сосновых борах.
Для гнездования выбирает крупные деревья. Главный в выборе места для гнезда -самец. Он начинает долбить дупло, затем к нему присоединяется самочка. Выдалбливают дупло за 10-17 дней. Оно глубокое 40-60 сантиметров с прямоугольным или овальным входным отверстием.
Самочка откладывает 3-5 яиц белого цвета и насиживает их две недели. Заботятся о птенцах оба родителя-согревают, кормят, охраняют, чистят гнездо. Кормят птенцов насекомыми и их личинками, которых достают из под коры деревьев с помощью крепкого клюва и длинного гибкого языка. Птенцов, покинувших гнездо, родители продолжают кормить до тех пор, пока те не станут самостоятельными.
Зимой желна питается семенами хвойных деревьев.
Истребляя вредных насекомых дятел является санитаром лесных насаждений, а также он обеспечивает жильем других обитателей леса.

Хохлатая синица (Parus bicolor cristatus)

hohlataia sinitsa

Хохлатая синица буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком. Вес птахи-10 граммов. На голове удлиненные перья. Они образуют характерный хохолок. Ошейник вокруг горла серый с черными вкраплениями и черной каймой. Под клювом черное треугольное пятно. Крылья и хвост темно-бурые. Низ желтовато-белый. Распространена в нашей стране в Европейской части до восточных склонов Урала.
Обитает в высокоствольных сосновых и еловых лесах. Птичка оседлая, меньше других синиц склонна к сезонным перемещениям.
В конце февраля начинает подыскивать место для гнездышка. Пары образуются в первый год жизни и сохраняются всю жизнь. Для гнезда выбирают трухлявый ствол или пень, изредка живое дерево. Используют старые дупла дятлов. Размещают гнездышко на высоте 3 метров от земли, а иногда в корневой части пня у самой земли. Строит и обустраивает гнездо самочка., из мха, лишайников, травинок, листьев, шерстинок.
В кладке 5-6 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Насиживает яица.самочка 15-17 дней. Самец в это время добывает корм для себя и для самочки. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16-22 дней. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу, еще в течение 22-25 дней их подкармливают родители.
Продолжительность жизни хохлатой синицы 9 лет. Основной корм- насекомые, гусеницы, долгоносики, листоеды, а в зимнее время семена ели, сосны. Поедая вредных насекомых, птаха защищает леса .

Клест-сосновик (Loxia pytyopsittucus)

klest-sosnovik

Клест-сосновик длиной 16-18 сантиметров. Окраска как и у клеста-еловика. Клюв перекрещенный. Приспособлен к добыче семян из шишек.
Живет в хвойных лесах с преобладанием сосны. Питается семенами, почками хвойных деревьев и насекомыми.

Глухарь (Tetrao uroyallus)

gluhar1

Глухарь-крупная птица подсемейства тетеревиных. Распространен в хвойных и смешанных лесах Евразии.
Обитает в основном в высокоствольных сосняках и ельниках. Ведет оседлый образ жизни. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями и не делает больших перелетов. День проводит на земле, ночь на дереве. Обладает хорошим слухом и зрением.
Питается летом молодыми побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой., лесными ягодами.
Зимой-хвоей сосны и ели.
Самцы полигамны. Весной в течение 3-4 недель собираются на ток, выполнив свой брачный долг, глухари покидают ток и забираются в глухие участки леса.
Самочка сама выбирает место для гнезда, устраивает его на земле под укрытием куста или поваленного дерева, откладывает яйца 6-8 штук, насиживает 25-28 дней. Яйца и птенцов самоотверженно охраняет и защищает только самочка.
(А самчик? Ах, какой же он бездушный.)


О грибах в сосновом лесу.

Мир грибов богат и разнообразен. Называю несколько видов.
.
Белый гриб (Boletus edulis Fr.)

borovik

У белых грибов из соснового леса шляпка темная, красно-коричневая, иногда с фиолетовым налетом. Ножка толстая. Этих крепышей называют боровичками. Это первоклассный съедобный гриб его называют еще и царем грибов.

 

Желчный гриб (Tylopilus felleus Fr)

zhelchniy1

Желчный гриб часто выдает себя за царя грибов. Но шляпка желчного гриба не гладкая, как у белого , а бархатистая. Цвет тусклый, желтовато серый. Низ шляпки розоватый. Ножка желтая с темно-коричневой сеточкой. Гриб несъедобен, имеет горький вкус.
Растет желчный гриб в сосновых лесах- на пнях, гнилых колодах, у основания стволов сосен. Мякоть желчного гриба на срезе розовеет, а у боровика не меняет своего чистого белого цвета.
Иногда желчный гриб появляется в больших количествах, чем раздражает грибников. Тем не менее, сшибать их не следует. То , что не годиться в пищу человеку, может пригодиться лесным обитателям.

Масленок настоящий, поздний (Suillus luteus)
Масленок зернистый (Suillus granulatus)

masliata

У масленка настоящего, позднего шляпка каштаново-коричневая, а у зернистого-золотисто-желтая, рыжая. Шляпка покрыта клейкой кожицей, как будто полита маслом. Отсюда и название масленок.. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая прикрывает светло-желтый низ шляпки.
Эти грибы растут большими группами в молодых сосняках, говорят «хоть косой коси».
Мякоть маслят желтоватая, душистая, не темнеет при варке. Вкус грибов особенный, как будто они впитали аромат сосны, под которыми росли.
Маслятки жарят, варят, маринуют, сушат. С ними пекут пироги.

Моховик желто-бурый (Xerocomus vuriegatus Fr)

mohovik

У моховика желто-бурая бархатистая шляпка. Поверхность трубчатого нижнего слоя желтая с очень мелкими порами. Мякоть на срезе слегка синеет. Ножка ровная, охристо-желтого цвета, почти целиком утопает во мху, так что видна бывает только шляпка. Растут в хвойных лесах, чаще в сосновых. Они очень урожайные. Их редко повреждают черви. Эти грибы жарят, тушат, маринуют.


Народные приметы и лес

1. Если сосновые ветки опущены вниз-быть дождю.

2. Если в безветренную погоду сосновый бор шумит, то (летом) быть дождю, а (зимой) оттепели.

3. Лоси уходят вглубь леса — к предстоящему бурану.

4. Сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой.


Пословицы и поговорки о лесе

1. Нет дерева выше сосны

2. Где выросла сосна, там она и красна

3. Спилить дерево пять минут, а чтоб выросло-года пройдут

4. По опушке леса не узнаешь

5. Поле глазасто, а лес ушаст


О художнике и лесе

shishkin pornret

 

Иван Иванович Шишкин возвел привычную всем красоту лесов и полей на высокий пьедестал искусства.
Его картины — гимн живой природе, гимн ее красоте.

 

 

shishkin rubka

1. Рубка леса. (1867г.)

shishkin sosnov lies

2. Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии. (1872г.)

shishkin sosny i solntse

3. Сосны, освещенные солнцем. (1886г.)

shishkin sosnov lies1

4. Сосновый лес. (1889г.)

shishkin utro v sosnovom boru

5. Утро в сосновом лесу. (1889г.)

shishkin na severe dikom

6. На севере диком. (1891г.)