Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Пихтовый лес и его пернатые обитатели

1.Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

 дерябаКрупная птица в длину до 25 сантиметров, весом 75-100 граммов.
Спина и крылья и хвост- коричневые. Снизу тельце охристое с белым. Густо покрыто четкими, темными пестринами. Самка несколько бледнее самца.
Распространен дрозд деряба в Европе и Азии.
Обитает в хвойных и смешанных лесах.
Гнездо строит на высоте от одного до 15 метров от земли, в Празвилке между стволом и крупными сучьями. Строительный материал- сухие ветки, стебли, сухая трава, глина.
В кладке 5-6 яиц бледно- зеленовато-бурого цвета с мелкими пятнами. Насиживает их только самка в течение 12 дней.
Образуют колонии. Иногда на одном дереве гнезда устраивают 2-3 семьи. У гнезда птички беспокойны и даже агрессивны. Клюют, бьют лапками, забрызгивают пометом врага, подбирающегося к кладке или птенцам. Вся птичья колония преследует нападающего врага.
Птенцы покидают гнездо почти не умея летать. Родители находят их в траве, в кустах и докармливают до тех пор, пока птенцы не научаться летать и самостоятельно добывать корм.
Питаются насекомыми. Позднее ягодами, семенами.
В конце лета и вначале осени дрозды собираются в стаи и начинают кочевать по лесу.

2.Желтоголовый королек (Regulus regulus)

 Желтоголовый королек одна из самых маленьких птичек  королек 1России.
Длина тела королька 9-10 сантиметров. Масса — 4-8 граммов. Размах крыльев 15 сантиметров.
Желтоголовые корольки не покидают осенью наших широт. В суровые снежные зимы они находят затаившихся насекомых, обследуя тонкие веточки, недоступные для других птиц.
По земле ходят очень редко. Зимой стайку корольков можно обнаружить, услышав тонкое попискивание «ци-ци-ци». Оно доносится сверху, из крон деревьев.
Спинка у желтоголового королька зеленовато — оливкового цвета. Брюшко серовато-бурое. На крыльях хорошо заметны белые поперечные полоски. На голове у самца-оранжевая полоска, а у самочки- желтая.
Желтоголовый королек широко распространен в Евразии. Населяет хвойные леса. Птичка оседлая.
Для гнездования предпочитает старые еловые участки леса Гнездо устраивает в укромном месте, в еловых лапах. Строительный материал — тонкие сухие веточки, мох, лишайники. Изнутри гнездо выстилает пером, пухом, шерстинками.
В кладке 8-12 красновато-бурых с крапом яиц. Насиживает их самочка две недели. Птенцов кормят оба родителя.
Птенцов выводят дважды в год. Первая кладка приходится на начало весны, вторая — на середину лета. Осенью корольки собираются в стаи. К ним присоединяются синицы.
Зимой питаются семенами ели, сосны.
Поедая вредных насекомых, маленькая птичка желтоголовый королек защищает наши леса.

Малыш, огромное тебе человеческое спасибо. Ты герой !!!

3. Обыкновенный рябчик (Bonasa ,bonasia)

рябчик Самый маленький представитель тетеревиных. Свое название птицы получили за пеструю окраску оперения, характерную и для самок и для самцов.
Верх окрашен в серые и бурые тона с рыжими и коричневатыми полосками. Низ тела светло-серый с крупными темными пестринами.
На горле петухов- яркое, черное пятно с белой оторочкой. На голове — хохолок. В брачный период- ярко красные брови. На темном хвосте- черные и белые полосы.
Пестрая окраска оперения делает рябчиков незаметными на земле и на деревьях.
Распространен в лесах Евразии.
Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах.
Там где вырубают высокоствольный лес, рябчики исчезают так как не выносят сверху открытого пространства.
Полет рябчиков торопливый, быстрый, но не продолжительный. Хлопанье крыльев при взлете и посадке выдает рябчиков в лесу.
Птицы хорошо бегают по земле.
Рябчики держаться парами, в отличие от тетеревов и глухарей.
Гнездо строит курочка между корней ели или пихты из сухой травы и собственных перышек. Кладка из 7-9 желтоватых яиц в бурых пятнышках. Насиживает самочка три недели. Через 2-3 недели птенцы уже летают.
Питаются насекомыми, семенами трав. Позже — ягодами, листьями растений.
Зимой на ночь зарываются в снег. Неблагоприятные условия для рябчиков — малоснежные зимы, а так же оттепели, когда образуется ледяная снежная корка и птицы оказываются в ледяной западне.
Численность рябчиков из-за усиленной вырубки леса сильно сократилась.

4. Пухляк (Parus montanus)

пухляк 2 Пухляк размером меньше воробья. Масса тела 9-13 граммов. Птичка подвижная с прямым крепким клювом, цепкими лапками. Легко передвигается по мелким веточкам.
Оперение мягкое, пушистое. Окраска не очень яркая, но контрастная. На голове — черная шапочка. Воротничок и низ тела светлые. Верх тела, крылышки хвост темно- серые с зеленоватым оттенком.
Широко распространен в Евразии.
Обитает в хвойных и смешанных лесах. Весной разбившись на пары, устраивают жилища в естественных дуплах. Иногда сами выдалбливают или выщипывают дупло в трухлявой древесине. Внутри укрытия самочка строит рыхлое гнездо из любого доступного материала. Откладывает 6-8 белых с красноватым крапом яиц, насиживает их 14-15 дней. К птенцам родители прилетают с кормом до 300-320 раз в день.
Иногда бывают две кладки за сезон. Подросшие выводки сбиваются в стайки.
Благодаря густому оперению способны переносить низкие температуры в северных и умеренных широтах.
Крохотный, трудолюбивый Пухляк-пухлячок — самоотверженный защитник лесов. Ты достоин глубокого уважения!!



Comments are closed.