Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Апрель

О четвертом месяце года

1333284832_klev-v-aprele-v-srednej-polose-rossiiАпрель зажги снега! Апрель спит, да будет, тепло сулит, а ты гляди; что-то еще будет!
В этом месяце с гор вода, рыба со стану. Весна, высвободив из под снега землю, выполняет свое второе дело; освобождает из подо льда воду. Ручейки талого снега тайно сбежались в реки, вода поднялась и сбросила с себя ледяной гнет. Зажурчали вешние потоки-разлились широко по долинам.
Напоенная вешней водой, теплыми дождями земля надевает зеленое платье, с пестринами нежных подснежников. А лес все еще стоит голый, ждет своей очереди, когда им займется весна. Но уже началось тайное движение сока в деревьях, наливаются почки, расцветают цветы на земле и в воздухе — на ветвях.

По В. Бианки


Весна в городе

Мои соседи очень любят путешествовать. Они бывали в Финляндии, в Норвегии. Посетили Барселону, Дрезден и другие европейские города.
Возвратившись домой, бахвалятся, делятся со мной своими впечатлениями, рассказывают обо всем увиденном. Восхищаются тем, что за границей здорово, что города очень чистые, зеленые.
Например, за время недельного пребывания в Хельсинки они не увидели ни одной бумажки на тротуаре, не увидели банок, бутылок, всевозможных пакетов на газоне, не увидели окурков и другого совсем непотребного мусора под балконами. Они не увидели ротвейлеров, терьеров, овчарок и прочих собак, которых хозяева выгуливают без поводка и без намордника на школьных дворах.
Не видели и собачьего дерьма на детских площадках и придомовых территориях.
Соседи восхищаются зелеными, словно шелковыми, газонами, по которым жители Хельсинки не шастают напрямик и не прут напролом через клумбы, через кустарники и не обдирают деревьев.
УДИВИТЕЛЬНО! Чего соседи не смогли увидеть в Хельсинки — у нас в избытке. Особенно это заметно после схода снега.
Вот типичная картина для многих наших городов и поселков!!!

Детская площадка

Может с финнами что-то не так?
У них чистота, красота, порядок. Они любят свои города. Они берегут каждое деревце, каждый кустик, каждый квадратный метр земли занятый газоном. Они уважают себя и ответственны за любую выполняемую работу.
А мы?…

Мусор по весне
А нам всем, от мала до велика, нужно изменить свое поведение, не свинячить, а бережно относится к природе, к растущим деревьям и кустарникам, к цветникам и газонам.
Тогда даже и без капитальных вложений наши города и поселки могут стать во много раз чище и красивее.


О сибирском кедре (Pinus cembra) и кедровых лесах

Сибирский кедр — дерево сурового, холодного климата. Родиной кедра считается Сибирь, где он больше всего и распространен. В Европейскую Россию кедр заходит через Урал совсем недалеко. Область распространения его здесь незначительнее, чем лиственницы. кедровникВстречается в Пермском крае, Вологодской и Архангельской областях. Чистые кедровые леса в этих областях встречаются крайне редко. Кедр произрастает в смеси с елью, сосной обыкновенной и лиственницей.
Размножается сибирский кедр семенами. Семечко — кедровый орешек, бурого цвета. Орешек, посеянный осенью, всходит на следующий год весной. Кедровый орешек, посеянный весной всходит через год, а иногда и через два, после посева.
Всход кедра появляется с 8-12 семенными иглами, в середине которых располагается верхушечная почка.
Сибирский кедр, как и сосна обыкновенная имеет мутовчатое расположение ветвей на стволе. Крона густа и раскидиста.
Растет кедр медленно. Почки распускаются в мае месяце. Пыльниковые (мужские) почки располагаются на прошлогодних побегах, а женские — шишечки малинового цвета, сидят на концах молодых побегов.
Опыленные плодовые шишечки развиваются очень медленно и вызревают лишь к осени следующего года, через 18 месяцев. Спелые шишки продолжают оставаться на дереве и опадают на землю, вместе с находящимися в них орешками, весной третьего года. Урожайные годы повторяются через 5-7 лет.шишка кедровая
Хвоя у кедра располагается на ветках пучками по 5 игл (у сосны по 2 иглы), причем пучки сближены, поэтому охвоение кедра гуще и пышнее, чем у сосны. Хвоя темно-зеленого цвета,, длиннее и несколько мягче, чем у сосны.
Ствол у кедра прямой, ровный, мощный. Достигает 40 метров в высоту, а в диаметре до 1,5 метров. Кора на старых деревьях коричневато-серая.
Корни располагаются глубоко, вследствие чего кедр относится к ветроупорным деревьям.
Что касается почвы, то кедр любит сырую и глубокую почву, которой влага никогда не пропадает и в которую он может глубоко пускать свои корни.
Живет сибирский кедр до 400 лет и более.
Кедровая древесина отлично обрабатывается. Применение ее многогранно.


Вредители кедрового леса.

1. Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans cibiricus tscetv)

sibir_shelkopr_2Крупная бабочка. Окраска желтовато — коричневая. Самка откладывает яйца на хвою. В одной кладке до 200 штук. Развитие яиц длиться 13-15 суток.

Гусеницы серо-бурого или nep_shel_gusтемно-коричневого цвета. Длина тела от 5 до 7 сантиметров. Гусеницы прожорливы. Питаются хвоей всех хвойных пород.
Цикл развития длится два года. Очаги массового размножения шелкопряда в лиственничных лесах  возникают после пожаров. В темно-хвойных лесах — после нескольких лет жаркой сухой погоды в летнее время.

2. Короед — стенограф (Lps sexdentutus)

tmpTNkI6w

Жук коричневого цвета. Длина тела 5-8 миллиметров. Лет в начале мая . Жуки заселяют комлевую часть ствола. Самки откладывают яйца, из них выходят личинки , которые питаются лубяным слоем коры. Сочный лубяной слой коры составляет для жизни дерева одну из самых незаменимых частей.жук стенограф
В отдельные годы при благоприятных условиях происходит массовое размножение жука, которые повреждают кедровые леса на больших площадях.

3. Человек (Homo sapiens)

а) Человек, который захламляет лес, который оставляет в лесу не потушенный костер, который бросает не потушенный окурок, который небрежно обращается с горючими веществами, а это все приводит к возникновению лесных пожаров. Пожар в кедровых лесах -стихийное бедствие.

б) Человек для того, чтобы снять с дерева несколько килограммов кедровых шишек может не задумываясь срубить роскошные вековые деревья, а срубленные деревья остаются в лесу. . Леса захламляются, появляются благоприятные условия для жизни и развития насекомых-вредителей леса, а так же и для возникновения лесного пожара.


Кедровый лес и его пернатые обитатели

 * * *

В апреле птицы летят с зимовок. Возвращение на родину идет в строгом порядке, отрядами, каждый отряд в свою очередь.

Летят они теми же воздушными путями, по которым летали их предки тысячи лет подряд. Первыми прилетают те, которые улетели от нас последними. Позже других прилетают самые яркие птицы, потому что они очень заметны на голой земле и голых деревьях. Им еще трудно прятаться у нас от врагов — от хищных птиц и зверей.

Перелетные птицы на своем пути преодолевают всевозможные препятствия и беды. В густом тумане они теряют дорогу и разбиваются о невидимые скалы, умирают от голода, от холода, от хищников, от охотников.

Но ничто не может остановить перелетных странников. Они же летят на родину к своим местам гнездования. И не только летят. Но и бегут.

Вот дергач чуть не пешком приходит из Африки.

Летает дергач тяжело, зато быстро бегает и отлично умеет прятаться, что и коростель дергачпозволяет ему к маю прибыть на свою родину и порадовать нас своим «крек — крек, крек — крек».

А еще один чудак крылатый — Погоныш идет пешком через всю Европу, а в мае можно услышать у нас его низкий отрывистый свист «футь — футь, футь — футь»погоныш

В деревне недалеко от моего домика, есть небольшое болотце, окруженное зарослями ивы, березы, осины. Место живописное и уединенное. Оно стало излюбленным местом для гнездования уточки. Она, преодолевая все трудности на своем пути, каждую весну возвращается сюда на это болотце, которое стало для нее родиной. Она в укромном месте делает гнездышко, откладывает яйца, насиживает их. Потом появляются 7 иногда 9 птенцов.

Можно часами наблюдать за тем, как уточка учит их плавать, нырять, добывать корм,  прятаться от хищных птиц. Стоит ей громко крякнуть и птенцы мгновенно исчезают в зарослях.утка

Это на первый взгляд кажется, что их жизнь безмятежна. Уточка постоянно и самоотверженно охраняет их жизнь. Передает им все свои жизненные навыки.

К осени птенцы подросли, окрепли, научились летать. Тут и появились на горизонте охотники. Перед ними и уточка и утята бессильны… Не все они полетят на зимовку

И на своем болотце жизнь полна опасностей.!!

*   *   *

Чистые кедровники, а так же кедр в смеси с другими хвойными породами являются
излюбленной средой обитания для многих пернатых

.

1. Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

050050054057053054055052

Птица несколько меньше галки, с темным коричневато — бурым оперением, вся в  беловатых пятнышках, с белой полоской на хвосте.
Широко распространена в таежных лесах. Многочисленна в хвойных лесах Сибири.
Гнезда устраивает в скрытных и неприступных местах, обычно на хвойных деревьях. Откладывает яйца в марте-апреле в количестве 3-4 штук. Яйца бледно-зеленого цвета. Насиживает 15-17 дней. В это время ей корм таскает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Во время цветения черемухи , это конец мая можно встретить летные выводки. Сначала кедровки летают семьями, затем объединяются в стаи.
Любят кедровые орехи. Извлекают их из шишек, набивают в зоб, а затем делают запасы. Пряча и разбрасывая часть семян, кедровка способствует возобновлению кедровых лесов.

2. Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus)

28-350x234

Свиристель размером со скворца. Одна из самых красивых птиц нашей страны. Окраска оперения пепельно-серая с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлиненные и образуют хохол, который она опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Крылья и хвост черные с ярко желтыми полосами. Подклювье черного цвета. Распространен свиристель в северных лесах Евразии. Гнездиться на деревьях. Гнездо строит из сухих веточек, лишайников, мха. Внутри выстилает пухом, перьями. Кладка из 5-7 яиц голубовато-серого цвета с черно- бурыми пятнами. Насиживает самка 14-16 дней. Кормит ее самец. Птенцов выкармливают оба родителя. Летом свиристель питается насекомыми. Осенью-ягодами рябины, калины, можжевельника, шиповника. Съедает пищи столько- сколько весит сама. Съеденная пища не вся усваивается организмом и часть ее выделяется. Попав в почву, дает полноценные всходы.
Свиристели кормятся и кочуют стаями.

3. Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

slide0005_image004

Птица размером с воробья. Оперение верхней части тела голубовато-серое, нижней- белое с примесью рыжевато-красных тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте- белые пятна.
Распространен поползень в Евразии.
Обитает в хвойных и смешанных лесах, хорошо приспособлен к жизни на деревьях. Легко передвигается по стволу вниз головой.
Гнездо устраивает в естественном или заброшенном дятлом дупле. Леток гнезда, участки ствола, примыкающие к летку и даже внутренние верхние части дупла аккуратно штукатурит глиной.
Кладка состоит из 7-8 яиц белого цвета с коричневато-красными пятнышками. Насиживает яйца самочка две недели. Птенцы в гнезде находятся три недели. О них заботятся оба родителя. Кормят насекомыми. Осенью и зимой питаются семенами сосны и ели. Питаясь насекомыми, среди которых немало и вредителей леса, обыкновенный поползень оказывает неоценимую помощь лесу.

4. Большой пестрый дятел (Dendrocopos maior)

big_bolshoy-pestryi-dytel

Большой пестрый дятел самый многочисленный вид в наших лесах. Отличается от других пестрой окраской оперения, на затылке у самца красная полоска полоска ( у самочек ее нет) . Нижняя часть брюшка красная. Спинка черная с белыми пятнами. Перья хвоста упругие; ноги короткие, с обращенными назад двумя пальцами, это помогает дятлу ловко передвигаться по стволу. Клюв дятла отличный инструмент для того, чтобы долбить не только кору деревьев но и древесину.
Язык длинный и гибкий, он покрыт липкой слюной, а конец его усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Таким языком удобно доставать насекомых из под коры.
Большой пестрый дятел распространен в лесной зоне Европы и Азии. Населяет различные типы теса. Предпочитает хвойные. Гнезда устраивает в дуплах на высоте 2-5 метров от земли. Выдалбливают дупло за 12-14 дней . Дупло глубиной 40-60 сантиметров с овальным входным отверстием.
Полная кладка состоит из 5-7 яиц белого цвета. Насиживают их по очереди оба родителя в течение 13-15 дней. Птенцов кормят через каждые 2-4 минуты, до 300 раз в день.
Летом основная пища насекомые. Осенью дятел поедает помимо насекомых ягоды, орехи.
Зимой- семена хвойных деревьев. Устраивает удобные «кузницы» для добычи семян из шишек.


О грибах в кедровом лесу

В хвойных лесах, где преобладает сибирский кедр встречаются те же грибы, что и в сосновых лесах.

Белые грибы, масленок настоящий, поздний, масленок зернистый, белые грузди, сыроежки и многие другие виды грибов.


Народные приметы и лес

1. Кукушка кукует на сухом дереве к морозу.

2. Большой урожай рябины — к тяжелому году

3. До первой грозы лягушка не квакает

4. Если большой пестрый дятел стучит клювом по суку в погожий день- значит быть дождю.

5. Ранний отлет свиристелей предвещает скорое похолодание


Пословицы и поговорки о лесе

1. С борку да с сосенки

2. Каково дерево, таков и плод

3. По семени племя

4. Что посеяно, то и вырастет

5. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.


О художнике и родной природе

Алексей Кондратьевич Саврасов 1830-1897гг.

80947

 Отец А.Саврасова был купцом третьей гильдии. Он пытался приобщить сына к тайнам коммерции Надежды отца не оправдались. В 12 лет Алеша уже «малевал» картины, которые охотно покупали торговцы на Никольской и у Ильинских ворот.
В 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния Его учителем был Карл Иванович Рабус, мастер пейзажного класса. Слова К.Рабуса «Природа- наш верный учитель» А.Саврасов запомнил на всю жизнь и в последствие повторял их своим ученикам.
А.Саврасов в двадцать четыре года- член Академии художеств, в двадцать семь — преподаватель пейзажного класса в Московском училище живописи. Он открывает ученикам секреты мастерства и утверждает, что только любовь к тому, что пишешь, должна помочь и художнику и людям увидеть, на какой замечательной земле они живут, какое ненавязчивое чудо их окружает.
Много картин написано А.Саврасовым и в каждой из них звучит безграничная любовь к своей родной земле.
Его наследие бесценно!
26 сентября 1897 года Алексей Кондратьевич Саврасов скончался в московской больнице для бедных. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Savrasov_Grachi_Prileteli

1.Грачи прилетели.

1871г.

 

4988113ilz

 

2. Весенний день

1873 г.

vid-na-moskovskij-kreml-vesna

3. Вид на Московский кремль. Весна.

1873 г.

 

 

3

4. Домик в провинции. Весна.

1878 г.

 

vesna

5. Весна.

1883 г.

 

80924_or

6. Оттепель

 

losinyi-ostrov

7.Лосиный остров в Cокольниках.

1869г.