НОЯБРЬ — полузимник. Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, декабрю родной брат; ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом. Выезжает на пегой кобыле: то снег, то грязь, то грязь то снег. Не велика у декабря кузница, а на всю Русь в ней оковы куются: ледостав уже на прудах и озерах. Третье свое дело завершает осень: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. Неуютно в лесу: исхлестанные дождями, голые, черные стоят деревья. Блестит лед на реке, а поди сунься на него; треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду. И на земле присыпанная снегом всякая зябь останавливается в росте.
Но это еще не зима; только предзимье. Еще нет — нет да выдается солнечный денек. И ух ты, как обрадуется солнышку все живое! Глядишь, там из под корней вылезают черные комарики, мушки, взлетают в воздух. Тут под ногами расцвел золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха — весенние цветки! Снег стаял… Но крепко накрепко заснули деревья , замерзли до весны, ничего не чувствуют.
Теперь начинается пора лесозаготовок.
По В.Бианки
Комментарии к записи Об одиннадцатом месяце года отключены
Наступил ноябрь. Опустели сады и деревеньки. Дачники и садоводы — любители, как перелетные птицы, вспорхнули и улетели в города в свои теплые квартиры. У них наступило короткое затишье. Им, кроме основной работы, не надо бежать в сад-огород: копать, сеять, сажать, поливать, рыхлить, выдирать сорняки, косить; Собирать урожай, варить, солить, сушить, мариновать; Снимать на камеру все увиденное и прекрасное, чтобы длинными осенними вечерами за чашечкой чая с земляничным, малиновым, вишневым, яблочным, сливовым, черничным, брусничным, «царским» вареньем можно вспомнить и еще раз пережить некоторые события , происходившие весной и летом, а также подумать над ошибками.
С ранней весны приходиться много работать в саду и огороде. Но работа не мешает наблюдать за окружающей природой.
В апреле прилетели скворцы. Они обосновались в скворечниках, которые были установлены еще с осени.
С утра и до вечера скворцы обустраивали свое жилище, а в конце мая из скворечников слышен был писк и шум маленьких скворчат. Для них родители без устали ловили всевозможных букашек, мошек, пауков, жучков и червячков. Вечером, устав от напряженной работы, птицы усаживались на веточки рядом со скворечником и отдыхали.
Жизнь скворцов помимо бесконечной работы полна тревог и опасностей.
Однажды я услышала отчаянный птичий крик. Подбежала ближе и увидела ворон, усевшихся на скворечник. Видимо они хотели поживиться легкой добычей. Взрослые скворцы бесстрашно налетали на ворон, шумели, но силы были не равны. Я тоже стала кричать, махать руками, но нахальные вороны не обращали внимания на меня. Они устремлены были к своей цели. Им нужна добыча.
Тогда я схватила ком земли и запустила в ближайшую ворону. Только тогда они неохотно взмахнули крыльями и улетели « не солоно хлебавши».
Много раз приходили мы на помощь скворцам, спасали их от ворон и сорок. Но на этом тревоги скворцов не заканчивались.
Как — то ночью разыгралась гроза с громом, молниями и очень сильным порывистым ветром. Под его напором гнулись деревья, дождь хлестал в окна. От сильного порыва ветра один из скворечников не выдержал и накренился. Он держался буквально на одном гвоздочке.
Мы заметили это только утром. Затаив дыхание, смотрели на скворечник. Он в любой момент мог рухнуть, а там были скворчата.
Долго раздумывать времени не было. Приставив почти вертикально лестницу к жерди, к которой прикреплен скворечник я, не глядя вниз, забралась на самую верхнюю ступеньку и попыталась его закрепить.
В этот момент мне было страшно находиться на пятиметровой высоте, а к этому страху прибавилось и то, что птенцы один за другим стали вылетать на своих неокрепших, совсем слабеньких крыльях из гнезда.
Скворечник закреплен, а на сердце печаль. Скворчата еще беспомощны, они не умеют летать и они не смогут вернуться в гнездо. Увидев одного птенца в кустах черноплодной рябины, мы попытались поймать его и возвратить в скворечник, но он скрылся от нас за высоким забором.
В растроенных чувствах мы вернулись домой. Вместо помощи птенцам мы погубили их! Вне гнезда на слабеньких, не умеющих летать скворчат могут напасть и хищные птицы, и кошки.
К великому нашему счастью через несколько дней мы увидели птенцов вместе с их родителями. Они кормились на лужайке и с удовольствием летали с одного деревца на другое.
Я еще раз убедилась, что любую работу нужно выполнять надежно, добротно, на совесть. Не даром говорят, « За всякое дело берись умело» или «Не тот молодец, кто нашел себе дело, а тот молодец, кто исполняет его умело».
Кроме скворцов в нашем саду на постоянной основе живут мелкие птички, плотного телосложения в серой шапочке на голове, с черной грудкой и белым брюшком. Крылья и хвост буро — коричневые. Это никто иной, как воробей домовой. Поселился он у нас прямо под карнизом дома.
А вот малый пестрый дятел уже несколько лет делит свой дом со скворцами.
Скворцы, вырастив и воспитав своих птенцов в конце июня покидают гнездо, улетают в ближайшие леса и поля, их гнездо тут же занимает малый пестрый дятел. Тут и зимует. Устроил три кузницы. Добывает семена из сосновых шишек , раскалывает орехи лещины. Одну кузницу разместил на жерди, к которой прикреплен скворечник «долбит сук на котором сидит».
До прилета скворцов необходимо будет провести осмотр и капитальный ремонт во избежание несчастного случая с птенцами.
Ранней весной я перекапывала землю и вдруг из под большого пышного куста жимолости появилось на тоненьких, высоких ножках «чудо-чудное», «диво-дивное». Это чудо очень внимательно смотрело на меня черными крупными глазками.
Мы замерли. Молча изучали друг друга.
У «дива» грудка, шея, щеки и высокий лоб ярко-оранжевого цвета. Спина, хвост, крылья оливково-серые. Брюшко светлое.
Я потихоньку продолжила копать землю, а «диво-дивное», потряхивая хвостиком, стало собирать невидимых мной разных насекомых.
Так я познакомилась с Зарянкой. Я понимала, что у нее где-то рядом гнездышко и в дальнейшем старалась ее не беспокоить. А в данный момент Зарянка эта крохотная птичка проявила столько храбрости, я бы сказала, героизма не побоялась и вышла прямо на меня на своих длинных тоненьких лапках с широко открытыми глазками, отвлекая меня и тем самым защищая свое гнездышко.
А высоко в небе над садом без умолку пели, заливались жаворонки.
Стремительно с шумом летали стрижи, а с вечера и до утра на горе в диких зарослях малинника пел соловей.
На грядках тоже кипела жизнь. Посеянные семена моркови, свеклы, гороха, фасоли, кабачков, тыквы и прочих культур прорастали, тянулись к свету, солнцу. Росли, развивались, расцветали и удивляли своей нежной красотой.
А что творилось в цветниках!!
Посетители сайта сами смотрите.
А я не устану повторять, что нас окружает
удивительная природа, что мы живем на прекрасной земле от Камчатки — где необыкновенная флора и фауна, где термальные и минеральные источники, вулканы, долина гейзеров.
Озеро Хасан, водопады, чистые горные речки, сказочные ландшафты полуострова Гамова в Приморском крае.
А Забайкалье с чудными Торейскими озерами.
А красоты Байкала!
Средний Урал — озеро Песчаное, живописные берега реки Чусовой. И сколько загадок таит в себе «седой» Урал…
А Поволжье и Великий Новгород и окрестности озера Селигер и многое, многое другое — до самых западных границ.
Все может очаровать, удивить самого взыскательного путешественника и просто человека, умеющего видеть, любить, а главное ценить и беречь свое родное, свою родину, свою Россию.
Трудно понять тех, кто предпочитает Париж, Куршавель, юг Франции. Конечно это престижно. Да и к столу там подают всевозможные изыски , например, лапки лягушек. ( А посмотрите какие лапищи у наших лягушек).
.
Другие предпочитают острова и джунгли у далекой Камбоджи, а также Мальдивы.
А вот « Туманнй Альбион» стал местом обитания для многих выходцев из России.
Турция и Египет — центр паломничества наших туристов. Если я не бывала там, не баландалась под палящими лучами солнца в бассейне во дворе пятизвездочной гостинницы и не сидела верхом на верблюде, то я считаюсь, например, у своей соседки человеком второго сорта. Я отвечаю своей соседке через свой сайт, через интернет словами из песни: «… не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Краше и милее родной природы и своей родины ничего нет.
Комментарии к записи Ноябрь — сумерки года отключены