Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Кедровый лес и его пернатые обитатели

 * * *

В апреле птицы летят с зимовок. Возвращение на родину идет в строгом порядке, отрядами, каждый отряд в свою очередь.

Летят они теми же воздушными путями, по которым летали их предки тысячи лет подряд. Первыми прилетают те, которые улетели от нас последними. Позже других прилетают самые яркие птицы, потому что они очень заметны на голой земле и голых деревьях. Им еще трудно прятаться у нас от врагов — от хищных птиц и зверей.

Перелетные птицы на своем пути преодолевают всевозможные препятствия и беды. В густом тумане они теряют дорогу и разбиваются о невидимые скалы, умирают от голода, от холода, от хищников, от охотников.

Но ничто не может остановить перелетных странников. Они же летят на родину к своим местам гнездования. И не только летят. Но и бегут.

Вот дергач чуть не пешком приходит из Африки.

Летает дергач тяжело, зато быстро бегает и отлично умеет прятаться, что и коростель дергачпозволяет ему к маю прибыть на свою родину и порадовать нас своим «крек — крек, крек — крек».

А еще один чудак крылатый — Погоныш идет пешком через всю Европу, а в мае можно услышать у нас его низкий отрывистый свист «футь — футь, футь — футь»погоныш

В деревне недалеко от моего домика, есть небольшое болотце, окруженное зарослями ивы, березы, осины. Место живописное и уединенное. Оно стало излюбленным местом для гнездования уточки. Она, преодолевая все трудности на своем пути, каждую весну возвращается сюда на это болотце, которое стало для нее родиной. Она в укромном месте делает гнездышко, откладывает яйца, насиживает их. Потом появляются 7 иногда 9 птенцов.

Можно часами наблюдать за тем, как уточка учит их плавать, нырять, добывать корм,  прятаться от хищных птиц. Стоит ей громко крякнуть и птенцы мгновенно исчезают в зарослях.утка

Это на первый взгляд кажется, что их жизнь безмятежна. Уточка постоянно и самоотверженно охраняет их жизнь. Передает им все свои жизненные навыки.

К осени птенцы подросли, окрепли, научились летать. Тут и появились на горизонте охотники. Перед ними и уточка и утята бессильны… Не все они полетят на зимовку

И на своем болотце жизнь полна опасностей.!!

*   *   *

Чистые кедровники, а так же кедр в смеси с другими хвойными породами являются
излюбленной средой обитания для многих пернатых

.

1. Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

050050054057053054055052

Птица несколько меньше галки, с темным коричневато — бурым оперением, вся в  беловатых пятнышках, с белой полоской на хвосте.
Широко распространена в таежных лесах. Многочисленна в хвойных лесах Сибири.
Гнезда устраивает в скрытных и неприступных местах, обычно на хвойных деревьях. Откладывает яйца в марте-апреле в количестве 3-4 штук. Яйца бледно-зеленого цвета. Насиживает 15-17 дней. В это время ей корм таскает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Во время цветения черемухи , это конец мая можно встретить летные выводки. Сначала кедровки летают семьями, затем объединяются в стаи.
Любят кедровые орехи. Извлекают их из шишек, набивают в зоб, а затем делают запасы. Пряча и разбрасывая часть семян, кедровка способствует возобновлению кедровых лесов.

2. Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus)

28-350x234

Свиристель размером со скворца. Одна из самых красивых птиц нашей страны. Окраска оперения пепельно-серая с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлиненные и образуют хохол, который она опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Крылья и хвост черные с ярко желтыми полосами. Подклювье черного цвета. Распространен свиристель в северных лесах Евразии. Гнездиться на деревьях. Гнездо строит из сухих веточек, лишайников, мха. Внутри выстилает пухом, перьями. Кладка из 5-7 яиц голубовато-серого цвета с черно- бурыми пятнами. Насиживает самка 14-16 дней. Кормит ее самец. Птенцов выкармливают оба родителя. Летом свиристель питается насекомыми. Осенью-ягодами рябины, калины, можжевельника, шиповника. Съедает пищи столько- сколько весит сама. Съеденная пища не вся усваивается организмом и часть ее выделяется. Попав в почву, дает полноценные всходы.
Свиристели кормятся и кочуют стаями.

3. Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

slide0005_image004

Птица размером с воробья. Оперение верхней части тела голубовато-серое, нижней- белое с примесью рыжевато-красных тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте- белые пятна.
Распространен поползень в Евразии.
Обитает в хвойных и смешанных лесах, хорошо приспособлен к жизни на деревьях. Легко передвигается по стволу вниз головой.
Гнездо устраивает в естественном или заброшенном дятлом дупле. Леток гнезда, участки ствола, примыкающие к летку и даже внутренние верхние части дупла аккуратно штукатурит глиной.
Кладка состоит из 7-8 яиц белого цвета с коричневато-красными пятнышками. Насиживает яйца самочка две недели. Птенцы в гнезде находятся три недели. О них заботятся оба родителя. Кормят насекомыми. Осенью и зимой питаются семенами сосны и ели. Питаясь насекомыми, среди которых немало и вредителей леса, обыкновенный поползень оказывает неоценимую помощь лесу.

4. Большой пестрый дятел (Dendrocopos maior)

big_bolshoy-pestryi-dytel

Большой пестрый дятел самый многочисленный вид в наших лесах. Отличается от других пестрой окраской оперения, на затылке у самца красная полоска полоска ( у самочек ее нет) . Нижняя часть брюшка красная. Спинка черная с белыми пятнами. Перья хвоста упругие; ноги короткие, с обращенными назад двумя пальцами, это помогает дятлу ловко передвигаться по стволу. Клюв дятла отличный инструмент для того, чтобы долбить не только кору деревьев но и древесину.
Язык длинный и гибкий, он покрыт липкой слюной, а конец его усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Таким языком удобно доставать насекомых из под коры.
Большой пестрый дятел распространен в лесной зоне Европы и Азии. Населяет различные типы теса. Предпочитает хвойные. Гнезда устраивает в дуплах на высоте 2-5 метров от земли. Выдалбливают дупло за 12-14 дней . Дупло глубиной 40-60 сантиметров с овальным входным отверстием.
Полная кладка состоит из 5-7 яиц белого цвета. Насиживают их по очереди оба родителя в течение 13-15 дней. Птенцов кормят через каждые 2-4 минуты, до 300 раз в день.
Летом основная пища насекомые. Осенью дятел поедает помимо насекомых ягоды, орехи.
Зимой- семена хвойных деревьев. Устраивает удобные «кузницы» для добычи семян из шишек.



Comments are closed.