Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

О березе пушистой (Betula pubescens) и березовых лесах

Лес это удивительная страна!!!

К югу от таежной зоны — где царствуют хвойные леса, занимает значительные площади зона смешанных и широколиственных лесов.

Лиственные леса в народе называют чернолесьем потому что они состоят из деревьев, которые на зиму теряют свои листья — из зеленых становятся черными.

Береза, дуб, липа, ясень, клен, вяз, осина, ольха, ива и многие другие деревья и кустарники, растущие в лесах и составляют наше чернолесье. Во все времена года чернолесье прекрасно.

Лес всегда полон жизни. Он всегда в движении, в работе.

Каждое дерево таит в себе много интересного и волнующего.березняк к

Береза пушистая — дерево умеренного и холодного климата. Это самая распространенная древесная порода в наших лесах. Береза встречается повсюду и в любом убранстве она прекрасна. Весной — в нежном светло — изумрудном; Осенью — в золотом; а зимой в морозном сверкающем, как будто алмазном наряде!!!
Белоствольная красавица — береза стала любимицей русского народа. О березе слагают стихи, воспевают в песнях, изображают на картинах.

..Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой…
И.А.Бунин

…Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом
Точно серебром…
С.А.Есенин

…Печальная береза
У моего окна
И прихотью мороза
Разубрана она…
А.А.Фет

Размножается береза пушистая семенами, корневыми отпрысками, порослью от корневой шейки.
Семечко крылатое, мелкое до 2 мм в длину. Своим видом напоминает крошечную бабочку.
Начинает плодоносить береза в 20- 30 летнем возрасте, а на опушках леса и на открытых местах — в 10 летнем возрасте.
Цветет одновременно с распусканием почек — в конце апреля, начале мая. Зазеленела береза — началась настоящая весна.
Тычинковые ( мужские) сережки образуются в конце предшествующего лета, по две или по три вместе на концах длинных побегов. Зимой на дереве они хорошо видны и имеют в это время бурый цвет.сережки
Весной при распускании на березах листьев, распускаются и тычинковые сережки. Они становятся длинными и толстыми, а состоят из большого количества мелких цветочков. Каждый цветочек состоит из красно — - бурых чешуек, 6-12 тычинок и пыльников.Плодниковые ( женские) сережки березы появляются весной из боковых почек, вместе с двумя листиками. Состоят из большого числа крошечных, невзрачных цветочков. Каждый отдельный цветочек состоит из тройной бледно — зеленой чешуйки и трех плодничков, снабженных каждый двумя рыльцами.сережки ж
Тычинковые сережки словно бархатные желтые кисточки, висящие по 2-3 на концах веточек, украшают березу. А при малейшем дуновении ветра над ними образуется облачко цветочной пыльцы.
Пыльца попадает на цветочки плодниковой сережки. После чего сережка постепенно принимает вид небольшой от 3 — 5 см, твердой, цилиндрической, чешуйчатой, зеленого цвета шишечки. Под каждой чешуйкой созревает по одному крылатому семечку.
Семена окончательно созревают в конце лета. Чешуйки осыпаются вместе с крылатыми семенами.
Всходы березы очень нежны. Они боятся засухи и тени. От них всходы легко погибают. При благоприятных условиях молодые березки быстро растут и образуют прямой ровный стволик.
Листья березы зеленые, гладкие, блестящие, края пилообразно зазубрены. Длина листовой пластинки до 4 см, а черешка — до 2 см.
Листья от поросли березы — большие, с обоих сторон опушенные. С возрастом они принимают обычную форму березового листа.
Наружный слой березовой коры имеет белый цвет, так как в нем содержится белое вещество бетулин.
За наружным белым слоем следует желтоватый слой — береста. На молодых деревьях и не очень толстых сучьях кора имеет желтовато — красный цвет и на ней расположены поперечными штрихами продолговатые чечевички, которые пробиваются через все слои бересты. На белой поверхности бересты эти чечевички смотрятся темными пестринами.
Ствол березы прямой, ровный до 25 — 30 метров в высоту. Березы, растущие на открытых местах, в ущерб стволу разрастаются в толстые сучья.
Корни березы направлены вглубь. Дерево ветроустойчиво.
Крона березы чрезвычайно разнообразной формы.
На молодых деревьях яйцевидно — пирамидальная форма, которая закачивается острой верхушкой с тонкими, приподнятыми кверху ветками.
На старых березах крона округлая и растущие на сучьях ветки свешиваются книзу.
Береза может произрастать на разных почвах. Она неприхотлива. Но все же плохо растет на сухих и заболоченных местах.
В результате своей неприхотливости к местам произрастания, а также ежегодному обильному плодоношению береза растет почти на всей территории России.
Береза, как сосна и лиственница, для успешного роста и развития с первых лет жизни требует много света. Деревья, которые недостаточно получают света хиреют, а затем умирают.
Березу пушистую широко используют для создания полезащитных лесных полос, для защитных насаждений вдоль дорог, для озеленения городов и поселков.
Самое лучшее время для посадки — весна до распускания почек и осень после опадения листвы.
Живет береза до 100 — 120 лет.
Древесина легко обрабатывается. Находит применение. В большом количестве вырубается береза на дрова. Ветки используют на веники, метлы, корм скоту.



Comments are closed.