Живой календарь

О лесах, о вредителях леса, о пернатых, о грибах, о разном…

Вредители пихтового леса .

В последние годы пихта сибирская все чаще подвергается нападению насекомых — вредителей. Среди них наиболее опасными являются сибирский шелкопряд, усач черный пихтовый, пяденица пихтовая и другие.

1. Усач черный пихтовый (Monochamus urussovi)

усач пихтовый Усач черный пихтовый широко распространен в лесах Евразии.
Взрослое насекомое длиной от 18 до 36 мм. Тело, усики, ноги черные. Надкрылья черные с белесым, чуть рыжеватым оттенком на заднем скате. Самка усача откладывает в среднем 15 яиц белого цвета. В мае — начале июня из них выходят личинки. Они проникают под кору деревьев и повреждают древесину. Личинки развиваются под корой дерева и в древесине хвойных пород в течение двух лет, а при благоприятных условиях в течение одного года.
Развитие личинок проходит в пять этапов. Длина личинки на первом этапе — 3 мм, а на последнем — до 60 мм.
За период своего развития личинки повреждают древесину пихтовых насаждений.
Окукливаются личинки под корой и в древесине. Затем из куколок появляется усач черный пихтовый.
Пихта ослабленная атакой усача легко подвергается воздействию других насекомых- вредителей..

2. Пихтовая пяденица (Ectropis bistortata)

бабочка пяденицыБабочка. Размах крыльев до 35 мм. Светлая, желтовато-серая с темным рисунком из поперечных волнистых линий.
Бабочки начинают летать в конце мая. Самка откладывает яйца кучками по 10-20 штук в каждой. Всего 200-300 штук
Яйца откладывает под чешуйки коры, в трещины сухой древесины.
Гусеницы выходят во второй половине июня. Проходят пять этапов развития. Питаются хвоей. Объедание начинается с подроста и нижних ветвей пихтовых деревьев. Молодые гусеницы измочаливают хвою текущего года, она усыхает. гусеница пяденицы Взрослые гусеницы съедают хвою целиком. В очаге заражения быстро гибнет подрост пихты. Деревья основного яруса усыхают на третий год после объедания. В начале августа гусеницы переходят с крон в лесную подстилку и там окукливаются. Зимуют в подстилке. В очагах заражения их плотность достигает 200-600 штук на одном метре квадратном.

3. Человек (Homo sapiens)

а) Человек , владея мощной техникой для валки леса, может провести за несколько дней сплошную вырубку хвойного леса на огромных площадях.
б) Человек, забывающий о том, что после проведения сплошной вырубки хвойного леса, необходимо на этой площади посадить саженцы хвойных пород. А затем в течение многих лет проводить
уход за ними. В противном случае вырастет осина с примесью березы. То есть произойдет смена пород.
Площадь хвойных лесов будет неуклонно уменьшаться.

Мои предки даже в суровые военные годы находили силы, находили возможность под лопату, под меч Колесова сажать на вырубках саженцы хвойных пород.



Comments are closed.